Archivo de la etiqueta: Proyecto

Al más puro estilo “Hygge”

¿Pero qué es el hygge? No es una cosa, es una emoción: se siente dentro. Tiene que ver más con el ambiente y la experiencia que con las “cosas”. En nuestro caso, lo relacionamos con la sensación de hogar, de refugio: Es el sentirnos a gusto, seguros, protegidos del mundo. Es en nuestra casa donde bajamos la guardia y recargamos pilas para enfrentarnos a nuestro día a día.

Y eso es lo que hemos querido aplicar nuevamente en una vivienda muy viejecita que ha renacido y se ha convertido en el hogar de una joven familia :-)

Era la 2ª vez que nos contactaban los clientes y esta vez, sí que sí, el proyecto salió adelante: nos explicaron sus necesidades y preferencias y nosotros conseguimos crear los espacios y ambientes apropiados.

Teníamos claro que se tenía que partir de un gran espacio “de día”, de disfrute con la familia y amigos y que, al mismo tiempo, se adaptara según las actividades a realizar y el nivel de privacidad requerido para cada ocasión. ¿Cómo lo conseguimos? Con una imponente pieza central que, a modo de caja o contenedor, organiza la movilidad de los habitantes de la casa y los distintos ambientes en esta zona. Esta caja se abre o se cierra según necesidades: contiene almacenaje, es un mueble decorativo y tiene una puertas correderas para delimitar zonas que antes estaban abiertas.

La caja se complementa con un mueble estantería que te acompaña en todo el camino desde la entrada  hacia el salón. Este estante también se va adaptando según los espacios que atraviesa y, con diferentes alturas y composiciones, los enriquece; dando además notoriedad a la larga pared preexistente.

Los espacios “de noche”, individuales y privados para cada miembro de la familia, se organizan al fondo de la vivienda .

La cocina con isla es una delicia, es el corazón de la casa, donde la se reune y disfruta de hermosas vistas. Es cocina pero también comedor, sala para hacer los deberes y “salita” para recibir a amigos, aquí todos tienen cabida.

La luz inunda todos los rincones y colabora para crear esta atmósfera reconfortante. La base del proyecto ha sido: la madera (roble y nogal), el blanco (en carpinterías de madera y paredes) y la luz, situada en los puntos clave para lograr diferentes ambientes.

En este caso, además del proyecto de reforma integral, también se contrató el servicio de asesoría decorativa por lo que el trabajo salió a la perfección.

Estamos muy satisfechos con el resultado y nos consta que los clientes también por lo que no podemos estar más felices. Gracias por la confianza depositada en nosotros, así ha sido un placer trabajar con vosotros y a la vista está el resultado… Me gusta mi trabajo :)

Algunas imágenes del estado previo de la vivienda, tal y como la encontramos, cualquiera la reconoce! ;-)

Anuncios

AIRES NÓRDICOS PARA UNA CASA

Luz… eso es lo primero que percibes al entrar allí. Y las vistas al parque! (disfrutar de las copas verdes de árboles centenarios no tiene precio). En definitiva, muchas posibilidades.

Hay que crear un hogar para una familia numerosa: una joven pareja con una niña bebé, un perro y dos gatos.

Condiciones: que la cocina se pueda independizar del resto de estancias de día, que la luz inunde la vivienda y un toque (o varios) nórdicos en la decoración, incluyendo instalaciones de electricidad y calefacción vistas, esta última preexistente. Nos encanta dar a cada casa ese aire particular y único en función de las personas que la van a habitar/vivir. : )

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

Como veis, la distribución se mejora puntualmente: el cambio de la cocina permite un mejor aprovechamiento del lavadero preexistente. Se delimita mejor la separación con los vecinos colindantes (se aíslan paredes) y se mejoran las carpinterías metálicas exteriores.

Se dejaron los techos lo más alto posible y las instalaciones de calefacción y electricidad vistas, todo muy “nórdico” (entendido como despejado, cálido y funcional). También desnudamos algunos elementos de la estructura de hormigón existente: un recurso que nos encanta, ya que aporta originalidad y autenticidad a los espacios además de generar diferentes ambientes dentro de la misma estancia.

Se busca que todas las estancias tengan ese algo especial: la cocina, alejada del minimalismo imperante de los últimos años no puede ser más bonita; el salón-comedor diferencia los ambientes a través de un tabique bajo que alberga la toma de Tv, teléfono, etc.; la textura de ladrillo visto en la pared, la viga de hormigón…

Trabajamos mucho la distribución de los espacios. Es la clave de una buena reforma, tenerlo claro y estudiar los pros y contras de cada solución hasta dar con la adecuada. Cambiamos la ubicación de la cocina, que originalmente se encontraba al fondo de la vivienda, con la incomodidad de uso que ello conlleva. Eliminamos el pequeño y feo aseo existente y lo convertimos en un segundo baño encantador, con iluminación y ventilación natural.

Volvimos a separar la zona más pública de la casa (las zonas de día) de la zona más privada (las zonas de noche), a través de una ligera puerta corredera que decora la pared de separación. Parece flotar, muy fácil de abrir/cerrar y mantiene a raya a los animales para que no pasen donde no deben…

Se sanearon completamente las instalaciones de baños, cocina, gas, electricidad.., muy deterioradas en este tipo de pisos tan antiguos. La iluminación es cálida y eficiente energéticamente, se situó en puntos clave para crear ambientes sugerentes.

El suelo laminado y continuo por toda la casa (excepto en las zonas húmedas), “de batalla” y bonito a más no poder, acompañado de un rodapié alto tipo inglés, con moldura, aumenta ese sabor auténtico a piso nórdico con encanto…

Hay gente que ve este estilo muy soso. Nada más lejos de la realidad. Es la base perfecta para ubicar tus cosas favoritas (muebles, accesorios…) y que se luzcan en cada rincón. Y es que “menos es más” por algo. Si llenas una habitación hasta reventar no solo te agobiarás, acabarás por no ver nada en ella. En este caso, además, los clientes tenían una serie de muebles antiguos heredados, con mucho encanto de por sí, que van a lucir impecables en los nuevos espacios. Piezas seleccionadas para cada zona, no me puede gustar más.

¡Qué disfrutéis vuestra casa y gracias por hacernos partícipes de ella! : )

Y, como siempre, por si tenéis curiosidad, os dejo con unas imágenes del estado previo de la vivienda:

un Ático de ensueño…

Ésta es una de esas veces que disfrutamos a tope con nuestro trabajo: Cuando te dan una vivienda sobre plano y puedes modificar casi todo con el propósito de sacar el máximo partido a los m2.

El handicap en esta ocasión era esconder los numerosos pilares y conductos verticales que aparecieron al juntar dos áticos colindantes y conseguir que pareciera que el proyecto era el original y no un “apaño” para hacer la vivienda más grande. Se unieron dos áticos de distribución convencional en uno solo, obteniendo espacios diáfanos y una organización de las estancias muy funcional, separando las zonas de día de las de noche.

planos ANTES/DESPUÉS de la reforma

planos ANTES/DESPUÉS de la reforma

La vivienda la habita una pareja con hijos que viven fuera y vienen de vez en cuando; por ello, con el fin de diseñar una vivienda energéticamente eficiente,  el espacio, así como la calefacción y climatización, se organizaron en base a dos modos de vida: cuando la pareja está sola y cuando convive con sus hijos.

Nuestra meta era lograr unos espacios amplios y bien iluminados, cuyos límites se difuminaran y fluyeran de uno a otro, cerrando o abriendo elementos para lograr la privacidad requerida en cada caso. También se dispuso suelo radiante en toda la casa, logrando una gran calidez en invierno y unas estancias más despejadas al prescindir de los radiadores.

La movilidad por la casa gira en torno al volumen de la chimenea y al patio interior que organiza las diferentes estancias. Los materiales elegidos son naturales y aportan diferentes texturas: madera, piedra, los textiles… buscamos la simplicidad y el bienestar.

La luz natural inunda la casa en todo su perímetro haciéndola muy confortable. La luz artificial aparece para enfatizar las zonas deseadas y para lograr ambientes sugerentes una vez se ha puesto el sol.

El mobiliario, escaso y bien situado, acompaña a esa sensación de calma y relax. Vuelvo a repetir la importancia de elegir las piezas correctas. En este caso, se diseñaron algunos de los elementos clave, como el mueble de TV, las mesas auxiliares, la consola de la zona de paso o la estantería/acceso al dormitorio; y se buscaron otras piezas especiales y seleccionadas para cada espacio.

Os dejo con algunas imágenes del proyecto, haz click para verlas completas:

Lo mejor de todo es que aún no ha terminado, queda la inmensa terraza que circunda la vivienda, la casa sale hacia fuera a través de los amplios ventanales pero… eso es otra historia!  ; )

Casa para una pintora

El proyecto consistió en la reforma integral de una vivienda muy antigua, destinada a alojar a una persona joven con mucha creatividad. La nueva distribución permite sacar a la luz el potencial intrínseco de la casa. Los espacios se abren y conectan entre sí de forma que el disfrute de la vivienda es máximo, aprovechando la luz natural y las vistas a la calle desde todos los rincones de la misma. La casa, que es hogar y estudio al mismo tiempo, es como un lienzo en blanco donde la propietaria pone las notas de color que necesita…

Algunas imágenes del estado en que nos encontramos la vivienda (haz click en cada imagen para verla completa):

Y los nuevos espacios que conseguimos:

Y, por último, los planos del estado previo y reformado de la vivienda. Espero que os haya gustado! : )

planos

Superdry en Serrano 3, Madrid

Planta del local con distribución del mobiliario

Planta del local con distribución del mobiliario

Este verano participamos en la dirección de obra de Superdry en la C/ Serrano de Madrid. Superdry es una marca inglesa puntera y sus tiendas respiran un aire industrial…. si estás por Madrid pásate y echa un vistazo a la tienda y a la ropa, no te dejará indiferente!

01

Casa – Estudio

Esta vivienda, que en origen se organizaba en torno a un pasillo, se transformó en una serie de espacios abiertos conectados entre sí y abiertos a la terraza, corazón de la casa, que aporta iluminación y ventilación natural a todas las estancias. La vivienda, habitada por una pareja joven, está destinada también a estudio, el cual se integra perfectamente en la zona del salón-comedor, manteniendo, a la vez, su propio ambiente.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma (haz click para verlas completas):

 Y algunas imágenes del resultado final, tras la reforma:

01

 

Dúplex en Av. España

planos

Planos del ANTES y el DESPUÉS de la reforma

El dúplex surgió de la transformación de la conocida como “Casa del portero” a la que se anexionó un espacio inutilizado de la azotea del edificio. La vivienda está habitada por una pareja joven sin hijos. El diseño de la misma se basó en la comodidad y funcionalidad, sin dejar de lado la estética, obteniendo el máximo potencial de cada espacio. En planta baja se disponen: el salón-comedor, la cocina, el baño y los dos dormitorios; y en el nivel superior, un salón-estudio, el lavadero y la terraza descubierta.

 

 

ANTES de la reforma

ANTES de la reforma

10

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]