Archivo de la categoría: Proyectos

Una casa con alma

Es el resultado de nuestro último trabajo en Alicante. Los dueños, una joven pareja de creativos que esperan un bebé, no acababan de estar a gusto en su casa, adquirida 10 años antes. Tenían la típica duda de si cambiar de vivienda o arreglar ésta. Fuimos a verlos e inmediatamente vimos las posibilidades que ofrecía la vivienda.

Se trataba de un ático con una gran terraza en L, aunque desaprovechada, y al que le faltaba algo de luz natural en el interior. Es por eso que se decidió abrir los espacios y apropiarse de parte de la terraza para equilibrar el interior con el exterior de la vivienda. Así, el salón, la cocina y el dormitorio principal ganaron unos metros que revalorizan las estancias.

CASA A-R PLANOS WEB-Model

Unos grandes ventanales dotan a la casa de vistas y acota el espacio de disfrute de la terraza, repleta de plantas.

También la cocina cobra protagonismo, se ha cambiado de sitio para vincularla directamente con la zona de día (la más pública), convirtiéndose en el corazón de la casa. Ha aumentado su tamaño y su posición estratégica promete convertirla en el centro de todas las reuniones y fiestas que están por llegar.

 

La casa rebosa vida y energía y está llena de pequeños (y maravillosos) objetos que la complementan. No hay nada mejor que estar rodeado de las cosas que te gustan y quieres sin que queden ocultas por todo lo innecesario.

No podemos estar más contentos con esta reforma, que ha conseguido sacar el alma de la casa. Les damos las gracias por confiar en nosotros y les deseamos que la disfruten al máximo con su pequeñín.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

 

Anuncios

Volver…

Volver a vivir en el piso donde vivías con tus padres cuando eras pequeña supone un cúmulo de emociones y recuerdos. Hacerle un lavado de cara para actualizarlo no es tarea fácil; por eso, agradecemos a los clientes que confiaran en nosotros para ayudarles a sacar el máximo partido al piso, conservando su esencia.

La idea era mantener la distribución original de la vivienda para conservar su sabor añejo y, al mismo tiempo, mejorar algunas partes.

Lplanos web

En este caso, consideramos fundamental unir las zonas de cocina y lavadero, ocultándolo en unos muebles altos que se integran perfectamente con el resto de mobiliario de cocina.

La cocina es el corazón de la casa, donde se pasan más horas al día. La disposición de los muebles, que acaba en una pequeña península, ofrece una zona maravillosa para la tertulia y tomar el aperitivo. La encimera imitación a mármol y el papel de orquídeas dotan a este espacio de una carácter muy especial. También se ha recuperado el acceso original al patio interior, donde tantas veces se ha tendido la ropa limpia.

Se busca la calidez y el confort en toda la vivienda, con materiales actuales e instalaciones más eficientes. Ambientes para crear nuevos recuerdos y compartir vivencias con su nieto, en los mismos espacios que ya no lo son.

 

Se ha hecho un buen repaso a fondo: enlucir paredes y techos, cambio de carpinterías exteriores e interiores, instalación de calefacción por radiadores, electricidad, fontanería, etc. Una reforma integral completa para este piso de 60 años que vive ahora una segunda juventud.

Imágenes del estado previo a la reforma:

Desde Suiza con amor <3

Carmen es una clienta especial. Contactó con nosotros a través de otra clienta y no pudimos tener mayor suerte. Ella vive en Suiza pero ante una próxima jubilación decidió arreglarse el piso familiar para disfrutar de Albacete cuando tuviera más tiempo libre.

En su estado previo, la casa tenía una distribución convencional: un largo pasillo, muchísimas puertas y tabiques que no dejaban entrar la luz natural hasta el fondo de la vivienda, gotelé, suelo de terrazo rojizo y puertas de madera oscura. Decidimos darle un aire más funcional y dinámico, que se vivieran todos los espacios de la casa sin que quedara ninguna habitación vacía o cerrada, con un dormitorio extra para visitas que se usa en el día-a-día a modo de salita, aprovechando así las dos orientaciones de la vivienda.

La energía tenía que fluir así que limitamos el número de puertas y paredes a las necesarias e ideamos una disposición de muebles que le permitiera moverse por las diferentes estancias cómodamente. La cocina se reubicó con respecto a la original, permitiendo una relación más directa con la sala de estar y acercándola a la entrada. Y se diferenciaron el comedor de diario (tipo office) de uno más formal para eventos especiales con familia y/o amigos que cohabita con el salón.

casa-carmen-planos-web-model

En cuanto al estilo, le quisimos dar una aire clásico renovado en un intento de hacer un guiño al pasado pero con soluciones actuales, es decir, recuperar el espíritu de la casa familiar pero dándole un aire más desenfadado y divertido. Además de quitar el gotelé y pintar de blanco las paredes, se pintaron las puertas originales también en blanco para aportar una mayor claridad y luminosidad. Como el presupuesto era ajustado se emplearon soluciones económicas pero muy creativas y resultonas.

Los muebles y las lámparas vintage que posee quedarán fenomenal en los nuevos espacios, destacando sobre otros más neutros y funcionales. Las zonas de días están abiertas y comunicadas entre sí pero al mismo tiempo mantienen su independencia y se diferencian claramente los distintos ambientes. Esto permite una ventilación natural cruzada (nos ahorramos el AACC) y mucha más iluminación natural sin perder un ápice de intimidad. Desde el salón no ves ni la cocina ni el office, dándole un efecto más privado, sin necesidad de más puertas.

Hay que decir que Carmen ha sido una clienta de 10. Nos ha facilitado muchísimo el trabajo con su buen talante, su apertura de mente y su confianza en nuestro trabajo (¡¡y eso que ella estaba tan lejos!!) Lo que demuestra que no hay fronteras si uno se lo propone y que los proyectos, cuando hay entendimiento, salen así de bien. Sólo nos queda agradecerle una vez más la confianza depositada en nosotros y desearle una vida muy feliz de vuelta a España. <3

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

 

 

Ático a la carta

 

La clienta, una mujer joven, nos buscó porque tenía unas necesidades muy claras para la casa de sus sueños y el ático que iba a comprar (sobre plano) no las cumplía; a pesar de que le hicieron varios estudios en la promotora, ninguno le convencía.

Nuestro trabajo consistió en elaborar una propuesta de distribución, un plano de instalaciones con la disposición de puntos de luz y encendidos, con las salidas y recorridos de los conductos de AACC. Además de asesoramiento en materiales de revestimiento, acabados, mobiliario e iluminación, también diseñamos los armarios y las carpinterías.

Lo bueno de trabajar sobre plano, cuando el edificio está en construcción, es que puedes sacar el máximo partido a la distribución. En este caso, además, debía ser flexible, para que en un primer momento disfrutara de dos dormitorios y, en un futuro, poder utilizar un tercero si lo necesitara.

Nos pusimos manos a la obra partiendo de cero y dimos en el clavo. La vivienda, por fin, cumplía todos los requisitos (dormitorio principal en suite, armarios empotrados, baños con luz natural, cocina separada del salón, 2-3 dormitorios) adaptándose a los condicionantes del proyecto (bajantes, pilares, etc.).

Lo que tuvimos claro desde el principio es que un gran ventanal debería ser el elemento principal de la vivienda, el que nos comunicara con el exterior, con la terraza, de manera que el piso visualmente pareciera más grande. La cocina y el salón se comunican pero a la vez se pueden independizar a través de una puerta corredera de vidrio.  La pieza del vestidor es la que nos sirve para dar el cambio de dos a tres dormitorios en la distribución, simplemente moviendo una puerta y poniendo otra adicional, sin necesidad de hacer obra.

Para bañar de luz natural el baño 2 y la cocina, se instalaron unos solatube en el techo. Las instalaciones propias de un lavadero (caldera, ósmosis, lavadora, tendedero) se han sacado a la terraza, dentro de un armario de aluminio que se mimetiza perfectamente con el entorno y nos libera la vivienda para tener más espacio disponible de almacenaje.

Agradecemos a M. la confianza depositada en nosotros y esperamos que disfrute de su casita al máximo. : )

Si te has quedado con ganas de más, otro trabajo de este tipo que tuvimos el placer de realizar fue este ático de ensueño.

 

the (ex) messy room

Todo aquél que ha tenido sótano o trastero alguna vez lo ha pensado: qué ganas tengo de poner orden ahí abajo, tirar los trastos que ya no me sirven y utilizar ese espacio a conveniencia, al fin y al cabo, también lo estamos pagando ¿no?

Éste era uno de esos casos. Los clientes necesitaban un espacio flexible en su casa: para descansar y pasar el rato viendo pelis y donde, además, pudieran organizar algún que otro evento con amigos y familiares. Pensaron que el sótano de su casa era el espacio ideal para ello y nos llamaron. Les dimos la razón, ese espacio tenía mucho potencial y estaba muy desaprovechado pero con una buena limpieza de trastos y la elección de unos revestimientos acertados conseguiríamos su espacio soñado.

Se revistieron paredes y suelos, se retiró la barandilla existente, cambiándola por unos listones de madera de pino que, además de servir como protección frente a caídas tiene un papel decorativo predominante en el conjunto.

Con los materiales le dimos ese toque cálido que le faltaba a la estancia, lo acondicionamos para que fuera confortable tanto en invierno como en verano. Con pocos elementos decorativos logramos este fabuloso resultado: un papel pintado decorativo, un par de lámparas muy versátiles que encajan bien en cualquier posición, las May day de Flos, unas sillas Tolix, apilables, para acondicionar el espacio según necesidades y una chimenea de bioalcohol empotrada en el mueble de la TV.

Otra de las ventajas ha sido el gran espacio de almacenaje conseguido, un armario de pared a pared que permite almacenar, de forma ordenada, la ropa fuera de temporada, algún electrodoméstico, juguetes e instalaciones, todo en su sitio pero sin verse. Falta un sofá modular que se adapte a los diferentes ambientes y ¡listo!

La puerta de madera corredera oculta el acceso al garaje, cuando la abres recuerdas que te encuentras al lado del garaje, cuando la cierras desaparece y estás en tu sitio, en tu habitación favorita.

Que lo disfrutéis chicos, gracias por hacer tan fácil el trabajar con vosotros, el resultado salta a la vista.

Unas imágenes del estado previo a la reforma…

NUEVA FAMILIA… ¡NUEVO HOGAR!

Y es que la vida está llena de sorpresas. Sin darnos cuenta puede cambiar de un día para otro y, lo que un día nos encantaba y encajaba con nosotros a la perfección, llega otro día en el que te das cuenta de que esa etapa pasó y necesitas algo nuevo que se adapte a ti y tus necesidades actuales.

Con las casas/hogares pasa mucho esto. No sé porqué no le damos la importancia que merece, al fin y al cabo es el espacio donde descansamos y recargamos las pilas, donde realmente “vivimos”. Afortunadamente, cada vez son más las personas que se han dado cuenta de que cuidar el hogar, su entorno, es cuidarse a sí mismas y, por ende, a los demás.

En el caso de este proyecto, realizamos la reforma de una vivienda que necesitaba alojar a una pareja, a su hija de 3 años y a una gata, una nueva familia que necesitaba compartir un espacio común adaptado a cada uno de ellos.

Para ello, le dimos una vuelta a la distribución original, abriendo los espacios comunes, como el salón y la cocina, y manteniendo un carácter más privado en espacios como los dormitorios, el despacho o los baños.

Las estancias se abren o se cierran según las necesidades del momento y de cada uno, y conseguimos romper el “efecto pasillo”, tan cansino y aburrido, que nos encontramos en la mayoría de las viviendas de esta época.

CASA A-J planos web copia

 

Se lavó la cara de la vivienda con nuevos revestimientos, nuevas carpinterías…  y se renovaron las instalaciones de fontanería y electricidad. La luz natural inunda toda la vivienda aportando mucha alegría y bienestar durante el día por eso también pusimos especial cuidado en la luz ambiental, que es la que crea los espacios agradables y acogedores por las noches.

En este caso, también diseñamos algunos muebles y elegimos algunas luminarias para enfatizar los nuevos espacios. Muchas veces, aunque estrenemos nuevo espacio, si los muebles y las lámparas no acompañan, se pierde el efecto deseado. Es preferible empezar a habitar los espacios con lo imprescindible e ir añadiendo piezas conforme surjan o queden claras las necesidades actuales.

Desde aquí queremos agradecer la confianza depositada en nosotros y en nuestro buen hacer y les deseamos lo mejor en esta nueva etapa. :)

Algunas imágenes del estado previo a la reforma…

Proyecto patchwork*

Patchwork… por la gran cantidad de “retales” que nos encontramos, aunque cosidos sin ninguna lógica ni orden, fruto del paso de 40 años de actividad…

La primera impresión cuando visitamos el local fue de asombro: No sólo había todas las variedades posibles de contrachapados de madera combinados con suelo laminado en diferentes direcciones, sino que un sinfín de objetos de oficina (papeles, sillas, mesas, estanterías, lámparas…) campaban a sus anchas en todos los espacios dando una imagen caótica y desfasada.

No representaba para nada la importancia del colectivo de enfermería, muy numeroso y que ejerce una tarea tan vocacional en toda la provincia. Se merecían un espacio agradable y acogedor donde pasar tiempo para informarse y reciclarse asistiendo a cursos y charlas formativas.

colegio enfermería planos web4

Planos ANTES / DESPUÉS

Tuvimos claro desde el principio que, en primer lugar, se trataba de un gran trabajo de limpieza para descubrir la materia prima de la que partíamos. No había dos paredes derechas y aparecían puertas por doquier. La distribución previa no aprovechaba el espacio existente ni cubría las necesidades actuales del Colegio por lo que se le dio la vuelta tocando los menos elementos posibles.

Se decidió ampliar la zona de recepción acoplándole una pequeña sala de espera, el cuarto de máquinas se convirtió en un despacho y con una reubicación del resto de oficinas se logró sacar una pequeña biblioteca de consulta integrada en el nuevo aula polivalente.

Diseñamos un mueble en L que da la bienvenida al colegiado además de organizar funcionalmente el espacio, delimitando perfectamente el área de trabajo de la de visita. Estéticamente se forra con los mismos listones de madera que existen en el resto de mesas y en el cerramiento del salón de actos, donde se esconde una gran puerta corredera de acceso al mismo.

(Recuerda que para ver las fotos a tamaño completo tienes que hacer clic sobre las imágenes :D)

Tras el lavado de cara el local está irreconocible: Se regularizaron las paredes y los techos con planchas de yeso laminado; y se emplearon materiales homogéneos para dar continuidad a las estancias. Un suelo laminado neutro recorre los espacios más privados y, en el salón de actos, se ha dispuesto microcemento pulido que contrasta con la tarima de conferencias y el resto de mobiliario, acabado en haya.

Con textiles unificamos el fondo del salón de actos y la sala de juntas, por donde se filtra la luz natural proveniente de fachada. También se renovó la instalación de electricidad y climatización, que se encontraban muy desfasadas.

En el salón de actos, las paredes se han revestido con paneles fenólicos ignífugos blancos cuyo módulo da ritmo a la sala y la acota. En los aseos, que conservan su ubicación y la instalación previa, se han revestido los paramentos con cemento pulido en gris-blanco-azul cobalto y se han lacado las puertas en blanco para relacionarse con el nuevo espacio.

Se han abierto grandes ventanales entre las salas que dejan pasar la luz natural al interior del local y les aporta visualmente una mayor amplitud. Las puertas de paso se han reducido a las imprescindibles y se han cambiado por hojas de vidrio templado transparente.

La iluminación led es otro tema que se ha cuidado en detalle, con detectores de presencia que iluminan las estancias que se utilizan de forma esporádica. Su presencia discreta cuando están apagadas se vuelve parte del ambiente al encenderse.

Los tonos de los acabados utilizados para dar significado y homogeneidad al proyecto han sido: el azul corporativo (seña de identidad del Colegio de Enfermería), el blanco (que aporta luz y neutralidad a las estancias) y la madera en roble/haya (para aportar calidez al espacio), que se han reflejado también en los vinilos corporativos y el resto de mobiliario.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

Cuesta creer que hace unos meses tuviera la apariencia que reflejan las fotos del estado previo. Ahora sí es un lugar agradable para ir a trabajar y visitar. Cambios radicales de este tipo son los que más se disfrutan, un antes/después espectacular. ¿No os parece?