Archivo de la categoría: Locales comerciales

Proyecto patchwork*

Patchwork… por la gran cantidad de “retales” que nos encontramos, aunque cosidos sin ninguna lógica ni orden, fruto del paso de 40 años de actividad…

La primera impresión cuando visitamos el local fue de asombro: No sólo había todas las variedades posibles de contrachapados de madera combinados con suelo laminado en diferentes direcciones, sino que un sinfín de objetos de oficina (papeles, sillas, mesas, estanterías, lámparas…) campaban a sus anchas en todos los espacios dando una imagen caótica y desfasada.

No representaba para nada la importancia del colectivo de enfermería, muy numeroso y que ejerce una tarea tan vocacional en toda la provincia. Se merecían un espacio agradable y acogedor donde pasar tiempo para informarse y reciclarse asistiendo a cursos y charlas formativas.

colegio enfermería planos web4

Planos ANTES / DESPUÉS

Tuvimos claro desde el principio que, en primer lugar, se trataba de un gran trabajo de limpieza para descubrir la materia prima de la que partíamos. No había dos paredes derechas y aparecían puertas por doquier. La distribución previa no aprovechaba el espacio existente ni cubría las necesidades actuales del Colegio por lo que se le dio la vuelta tocando los menos elementos posibles.

Se decidió ampliar la zona de recepción acoplándole una pequeña sala de espera, el cuarto de máquinas se convirtió en un despacho y con una reubicación del resto de oficinas se logró sacar una pequeña biblioteca de consulta integrada en el nuevo aula polivalente.

Diseñamos un mueble en L que da la bienvenida al colegiado además de organizar funcionalmente el espacio, delimitando perfectamente el área de trabajo de la de visita. Estéticamente se forra con los mismos listones de madera que existen en el resto de mesas y en el cerramiento del salón de actos, donde se esconde una gran puerta corredera de acceso al mismo.

(Recuerda que para ver las fotos a tamaño completo tienes que hacer clic sobre las imágenes :D)

Tras el lavado de cara el local está irreconocible: Se regularizaron las paredes y los techos con planchas de yeso laminado; y se emplearon materiales homogéneos para dar continuidad a las estancias. Un suelo laminado neutro recorre los espacios más privados y, en el salón de actos, se ha dispuesto microcemento pulido que contrasta con la tarima de conferencias y el resto de mobiliario, acabado en haya.

Con textiles unificamos el fondo del salón de actos y la sala de juntas, por donde se filtra la luz natural proveniente de fachada. También se renovó la instalación de electricidad y climatización, que se encontraban muy desfasadas.

En el salón de actos, las paredes se han revestido con paneles fenólicos ignífugos blancos cuyo módulo da ritmo a la sala y la acota. En los aseos, que conservan su ubicación y la instalación previa, se han revestido los paramentos con cemento pulido en gris-blanco-azul cobalto y se han lacado las puertas en blanco para relacionarse con el nuevo espacio.

Se han abierto grandes ventanales entre las salas que dejan pasar la luz natural al interior del local y les aporta visualmente una mayor amplitud. Las puertas de paso se han reducido a las imprescindibles y se han cambiado por hojas de vidrio templado transparente.

La iluminación led es otro tema que se ha cuidado en detalle, con detectores de presencia que iluminan las estancias que se utilizan de forma esporádica. Su presencia discreta cuando están apagadas se vuelve parte del ambiente al encenderse.

Los tonos de los acabados utilizados para dar significado y homogeneidad al proyecto han sido: el azul corporativo (seña de identidad del Colegio de Enfermería), el blanco (que aporta luz y neutralidad a las estancias) y la madera en roble/haya (para aportar calidez al espacio), que se han reflejado también en los vinilos corporativos y el resto de mobiliario.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

Cuesta creer que hace unos meses tuviera la apariencia que reflejan las fotos del estado previo. Ahora sí es un lugar agradable para ir a trabajar y visitar. Cambios radicales de este tipo son los que más se disfrutan, un antes/después espectacular. ¿No os parece?

 

Anuncios

in love with Clínica Novodent Alicante

Hola amig@s! cómo lleváis la primavera y las alergias varias? yo como puedo..

En esta ocasión os presento la reforma que hicimos de la clínica dental de un buen amigo en Alicante.

P 01

Rafa es un emprendedor con MAYÚSCULAS (si hubiera más como él la crisis se acababa pronto) y necesitaba un espacio que lo representara y que sus pacientes sintieran acogedor y confortable. Cuando Rafa lo adquirió hace varios años venía todo de serie y en su momento estuvo bien pero ya era hora del cambio soñado…

PLANOS ANTES_DESPUES_CON TEXTOS

En realidad, el espacio no estaba bien aprovechado, con los cambios que hicimos conseguimos sacar: un 4º gabinete, un despacho comercial, un archivo y ordenamos el almacén – vestuario – cuarto de máquinas.

P 02

Tanto el local como el mobiliario e iluminación estaba bastante desfasado (por no hablar de la fachada) por lo que decidimos intervenir de manera integral y en un período muy intenso y corto (apenas un mes!).

P 03

Por cambiar, cambiamos hasta el logo, los vinilos… TODO :P. Por lo que adivinad donde pasamos nuestras ‘vacaciones de Navidad’. Sí, a caballo entre Alicante Y Albacete, entre nubes de polvo y polvorones con champán… ;-) Pero hay que decirlo, mereció la pena!

P 04

El ritmo fue frenético aunque hay que reconocer que mantuvimos un buen plan de desarrollo de obra, con pequeños imprevistos pero con mejores soluciones…

P 05

Ahora me parece increíble el gran cambio que se ha producido en la clínica hace apenas dos meses. Ni que decir tiene que yo misma soy ‘paciente’ y ahora voy encantada, claro! : ) Me gusta el sabor a ‘clínica de barrio’ con un toque especial, sin pretensiones, sin exceso de ‘modernismos’ ni ornamento.

Sin más, os dejo con una recopilación de fotos del ANTES para que podáis ver los cambios en: materiales, iluminación, mobiliario, diseño gráfico (vinilos, rótulo, logo), fachada, etc.

01

02

03

04

Disfrutad del finde! Ciao!

PD: Si os gusta tanto como a mí podéis visitar la CLÍNICA NOVODENT en Calle Lumiares, 15, en Alicante.

Ahora también son patrocinadores del equipo de fútbol americano los Sharks de Alicante y pronto os contaré más cosas porque hemos hecho otra pequeña colaboración : )

 

Reforma exprés!

Fue en verano, en pleno Agosto. El dueño de esta ortopedia necesitaba un cambio en el local y sólo disponía de 10 días para realizarlo. Se puso en contacto con nosotros para hacer un lavado de cara al local que, francamente, lo necesitaba…

El local es muy pequeño y estaba muy “cerrado” a la calle con lo que el efecto pasillo en la sala de espera era mayor. Con el dueño se acordó la mejora de la sala de espera así como de la recepción y el equipamiento de dos de los gabinetes con mobiliario sencillo y funcional.

C:Documents and SettingsAdministradorEscritorio_PROYECTOS13

Liberamos la sala de espera tirando el tabique existente con el escaparate y disponiendo en su lugar un panel de metacrilato que dejara pasar la luz. Se diseñó el mueble de recepción y se cambiaron las sillas existentes por otras ergonómicas y de diseño. Lo más cómodo no está reñido con la estética ;-)

C:Documents and SettingsAdministradorEscritorio_PROYECTOS13

Finalmente, con una mano de pintura, cambio de pavimento, vinilos corporativos en los armarios y sillas nuevas… conseguimos cambiar el aspecto de la entrada al local. Ahora parece mucho más luminoso y acogedor.

Sigue siendo pequeñísimo, pero ahora todo está en su sitio y aprovechado al máximo! Os dejo con el ANTES y el DESPUÉS:

web1 copia

web2

‘The Room’ en Albacete, huyendo de tópicos típicos…

Hace unos meses que nació ‘The Room’, otra de las ‘niñas bonitas’ de Estudio [Esc]; un local pequeño en dimensiones pero muy grande en estilo y encanto. 

Junto a Rut Navarro -estilista y super emprendedora- pensamos y definimos las trazas de lo que sería este espacio, entendido como un salón de peluquería innovador, un nuevo concepto de ‘peluquería de barrio’,  moderno y transgresor, que trasciende sus límites hacia el diseño y el arte. ‘The Room’ es un buen ejemplo de como cuando el cliente se involucra, propone y se deja (también) aconsejar, el resultado es infinitamente mejor.

Basándonos en conceptos clave: DISEÑO – RECICLAJE – EFICIENCIA ENERGÉTICA – AHORRO ECONÓMICO, el local fue tomando forma: instalaciones vistas, paredes desconchadas, graffiti, iluminación ambiental, calaveras en el papel… El punto fuerte de este proyecto de interiorismo está en el equilibrio de los elementos que lo componen : paredes desconchadas/enlucidas, iluminación ambiental/puntual de trabajo, mobiliario moderno/vintage, blanco/negro. La fachada, pintada en un tono pastel, sin más pretensiones que invitarte a entrar, a disfrutar de un momento para ti, a sentirte como en casa pero mejor…

¿A qué esperas para ir a visitarla? ¡Seguro que no te defraudará! La encontrarás cerquita del centro de Albacete, en Octavio Cuartero 43.

¡Feliz Puente de Agosto!

Ana

ANTES de la reforma por Estudio [Esc]

ANTES de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

NOTA 1.- A Rut le acompaña en esta andadura su hermano Alberto Navarro, fotógrafo y diseñador gráfico. Alberto nos ha cedido muy amablemente algunas de las fotos que adjuntamos en el post.

NOTA 2.- Parte del mobiliario vintage se encargó a Leticia de Vintage&Chic (de la que soy fiel seguidora), que es un encanto y nos trajo las piezas personalmente desde su Gijón natal.

NOTA 3.- El próximo evento en el local es el showroom de Diseñadores Nacionales, el viernes 30 de agosto, a partir de las 17:00 h, ¡¡qué mejor excusa para ir!! ¡Nosotros no nos lo vamos a perder por nada del mundo! 

Superdry en Serrano 3, Madrid

Planta del local con distribución del mobiliario

Planta del local con distribución del mobiliario

Este verano participamos en la dirección de obra de Superdry en la C/ Serrano de Madrid. Superdry es una marca inglesa puntera y sus tiendas respiran un aire industrial…. si estás por Madrid pásate y echa un vistazo a la tienda y a la ropa, no te dejará indiferente!

01