Archivo de la etiqueta: reforma de cocina

Ático a la carta

 

La clienta, una mujer joven, nos buscó porque tenía unas necesidades muy claras para la casa de sus sueños y el ático que iba a comprar (sobre plano) no las cumplía; a pesar de que le hicieron varios estudios en la promotora, ninguno le convencía.

Nuestro trabajo consistió en elaborar una propuesta de distribución, un plano de instalaciones con la disposición de puntos de luz y encendidos, con las salidas y recorridos de los conductos de AACC. Además de asesoramiento en materiales de revestimiento, acabados, mobiliario e iluminación, también diseñamos los armarios y las carpinterías.

Lo bueno de trabajar sobre plano, cuando el edificio está en construcción, es que puedes sacar el máximo partido a la distribución. En este caso, además, debía ser flexible, para que en un primer momento disfrutara de dos dormitorios y, en un futuro, poder utilizar un tercero si lo necesitara.

Nos pusimos manos a la obra partiendo de cero y dimos en el clavo. La vivienda, por fin, cumplía todos los requisitos (dormitorio principal en suite, armarios empotrados, baños con luz natural, cocina separada del salón, 2-3 dormitorios) adaptándose a los condicionantes del proyecto (bajantes, pilares, etc.).

Lo que tuvimos claro desde el principio es que un gran ventanal debería ser el elemento principal de la vivienda, el que nos comunicara con el exterior, con la terraza, de manera que el piso visualmente pareciera más grande. La cocina y el salón se comunican pero a la vez se pueden independizar a través de una puerta corredera de vidrio.  La pieza del vestidor es la que nos sirve para dar el cambio de dos a tres dormitorios en la distribución, simplemente moviendo una puerta y poniendo otra adicional, sin necesidad de hacer obra.

Para bañar de luz natural el baño 2 y la cocina, se instalaron unos solatube en el techo. Las instalaciones propias de un lavadero (caldera, ósmosis, lavadora, tendedero) se han sacado a la terraza, dentro de un armario de aluminio que se mimetiza perfectamente con el entorno y nos libera la vivienda para tener más espacio disponible de almacenaje.

Agradecemos a M. la confianza depositada en nosotros y esperamos que disfrute de su casita al máximo. : )

Si te has quedado con ganas de más, otro trabajo de este tipo que tuvimos el placer de realizar fue este ático de ensueño.

 

NUEVA FAMILIA… ¡NUEVO HOGAR!

Y es que la vida está llena de sorpresas. Sin darnos cuenta puede cambiar de un día para otro y, lo que un día nos encantaba y encajaba con nosotros a la perfección, llega otro día en el que te das cuenta de que esa etapa pasó y necesitas algo nuevo que se adapte a ti y tus necesidades actuales.

Con las casas/hogares pasa mucho esto. No sé porqué no le damos la importancia que merece, al fin y al cabo es el espacio donde descansamos y recargamos las pilas, donde realmente “vivimos”. Afortunadamente, cada vez son más las personas que se han dado cuenta de que cuidar el hogar, su entorno, es cuidarse a sí mismas y, por ende, a los demás.

En el caso de este proyecto, realizamos la reforma de una vivienda que necesitaba alojar a una pareja, a su hija de 3 años y a una gata, una nueva familia que necesitaba compartir un espacio común adaptado a cada uno de ellos.

Para ello, le dimos una vuelta a la distribución original, abriendo los espacios comunes, como el salón y la cocina, y manteniendo un carácter más privado en espacios como los dormitorios, el despacho o los baños.

Las estancias se abren o se cierran según las necesidades del momento y de cada uno, y conseguimos romper el “efecto pasillo”, tan cansino y aburrido, que nos encontramos en la mayoría de las viviendas de esta época.

CASA A-J planos web copia

 

Se lavó la cara de la vivienda con nuevos revestimientos, nuevas carpinterías…  y se renovaron las instalaciones de fontanería y electricidad. La luz natural inunda toda la vivienda aportando mucha alegría y bienestar durante el día por eso también pusimos especial cuidado en la luz ambiental, que es la que crea los espacios agradables y acogedores por las noches.

En este caso, también diseñamos algunos muebles y elegimos algunas luminarias para enfatizar los nuevos espacios. Muchas veces, aunque estrenemos nuevo espacio, si los muebles y las lámparas no acompañan, se pierde el efecto deseado. Es preferible empezar a habitar los espacios con lo imprescindible e ir añadiendo piezas conforme surjan o queden claras las necesidades actuales.

Desde aquí queremos agradecer la confianza depositada en nosotros y en nuestro buen hacer y les deseamos lo mejor en esta nueva etapa. :)

Algunas imágenes del estado previo a la reforma…

Reforma de un piso cuarentón

En esta ocasión, le hemos dado una 2ª oportunidad a un piso situado en pleno centro de Albacete para convertirlo en un nuevo HOGAR. Hace unos meses nos llamaron unos amigos para ver una vivienda que estaba a muy buen precio y que estaban pensando comprar: les urgía el cambio de casa ya que habían incrementado la familia por partida doble pero no estaban seguros de poder lograr una vivienda acorde a sus gustos y necesidades. Nos fuimos con ellos para verla y, en menos de 5 minutos, no teníamos la menor duda de que a ese piso se le podía sacar mucho partido. Así que les dimos un SÍ claro y rotundo a la compra del inmueble.

ANTES / DESPUÉS

ANTES / DESPUÉS

Está claro que nos enfrentábamos a un gran reto. Es la típica vivienda en la que empiezas a picar y aparecen los temidos vicios ocultos. Esto puede hacer que, en el peor de los casos, se dispare el presupuesto inicial. Lo hicimos con mucho cariño y cuidado y, afortunadamente, tengo que decir que pasamos la prueba limpiamente. : )

Por supuesto que hubo sus más y sus menos: suelos desnivelados, ni una pared recta y nos encontramos con una instalación de calefacción corroída por el óxido que, además de ser comunitaria, comunicaba por bajantes verticales los radiadores de todos los vecinos (lo que nos complicó un poco la marcha de la obra)…

Pero ha merecido la pena y el resultado ha sido espectacular, es lo bueno de estas viviendas: con poco que les hagas son muy agradecidas y aparecen deslumbrantes. Al tirar la mayor parte de la tabiquería, reubicar el baño de la entrada en el dormitorio principal y hacer más amplia la cocina (ahora en un entorno abierto que la comunica visualmente con el comedor y el salón), se ha ganado en calidad espacial ya que ha desaparecido la distribución fija inicial (pared-puerta-pared) que nos encontramos.

Se puso un énfasis especial en las instalaciones: agua y calefacción (que se reformaron por completo), la instalación de AACC por conductos en el falso techo y la red informática distribuida por las habitaciones. También se sacó mucho espacio de almacenamiento, la casa no puede estar más aprovechada.

En la terraza posterior se creó un lavadero con zona cubierta para tender y  la terraza de fachada se cerró para hacerla más aprovechable y minimizar ruidos… hay que decir que la casa se encuentra en una de las calles más marchosas de la ciudad y una de las premisas iniciales fue instalar una carpintería exterior de 1ª: la doble cámara con argón impide la entrada de ruido de la calle en la vivienda, es una pasada.

Por lo demás, como siempre, cuidamos la iluminación al detalle (con lámparas de gran eficiencia energética). También se pintaron en color algunas de las paredes para dar profundidad y delimitar los diferentes ambientes.

Otro hándicap de esta reforma ha sido el tiempo. Tuvimos que parar casi un mes las obras para no dejar sin calefacción al resto de vecinos y, en ese tiempo, los clientes vendieron su casa y necesitaban mudarse antes de lo previsto. De hecho no había acabado el pintor su trabajo cuando empezaron a llenar la casa con muebles y enseres. Cosas de las obras. Todas distintas, todas geniales. Al final todos contentos con el resultado, que es lo importante. Las fotos las hicimos, obviamente, cuando ya se estaba habitando la casa. Poco a poco se van familiarizando con los nuevos espacios y haciéndolos suyos, sobre todo los dos terremotos de un año y pico que viven con ellos. Les deseamos que sean muy felices en su nuevo hogar! Gracias por confiar en nosotros!

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:









DETOX intensivo para disfrutar de una vivienda estacional

Detox porque la limpieza ha sido en profundidad. La casa tenía un gran potencial en sí misma pero es cierto que el paso de los años se notaba y era necesaria una puesta a punto, incidiendo sobre todo en cocina, baños e iluminación. El cambio no puede ser más espectacular. No hay nada como la satisfacción tras sacar el máximo partido a los espacios y si no, mirad, mirad…

Materiales nobles, naturales, con un punto rústico pero refinado. Se cuida la iluminación al detalle. Los diferentes encendidos aseguran el disfrute de estos espacios. Igual de importante es la eficiencia energética por el ahorro económico y ambiental que supone.

La cocina y la habitación destinada a juegos para los niños se relaciona pero de diferente manera a como lo hacía. Ahora es una relación más directa (por el vidrio y el papel decorativo, que las une) aunque manteniendo el carácter de cada estancia. La iluminación natural inunda los espacios y no puedo imaginarme un lugar mejor para cocinar o pasar el rato. No me digáis que no es preciosa…

COCINA MESAS antes despues

El baño anexo se convierte en un aseo/lavadero optimizando así el uso de las estancias y “liberando” espacio en la cocina. La cocina tiene un gran volumen de almacenaje pero al concentrar la mayoría en una pared y el resto ser bajos, no da la sensación de cargada y parece mucho mayor de lo que es.

Los dos baños de la primera planta cambian sustancialmente. El del dormitorio principal, en planta baja, ha ganado con un par de cambios en el mobiliario y la iluminación, parece otro.

Otro punto importante, la cristalera con perfilería de hierro. La que había, de madera y con cristales apagados, restaba mucha iluminación a la entrada y el efecto que provocaba era algo triste y desfasado. Con la nueva cristalera conseguimos la independencia de los espacios a la vez que se interrelacionan. Se ha logrado una mayor amplitud visual y dar un punto innovador al salón, que gana en limpieza espacial y decorativa.

Muchas veces no nos damos cuenta de lo recargadas que están las habitaciones y cuando se produce el cambio es como una bocanada de aire fresco. La iluminación del salón se ha completado lacando los focos del techo (dorados) en blanco y disponiendo dos lámparas suspendidas de alambre dorado centrando la mesa de comedor y aportando así otro guiño industrial al salón.

El resto de actuaciones: eliminación del gotelé, cambio de ventanas y persianas (aluminio imitando a madera), lacado parcial y restauración de la barandilla de madera y de las puertas de paso y de armarios, también se cambian los cristales amarillentos de fachada, puertas interiores y balcones por unos transparentes o translúcidos según el caso que dejan pasar más cantidad de luz al interior.

Tengo que agradecer la buena disposición de los clientes, que han confiado en nosotros en todo momento y han atendido nuestras sugerencias al afrontar esta reforma. Me consta que están muy contentos y no hay mayor premio que ése. Espero que disfruten y vivan la casa junto a sus hijos y sus nietos durante muchos muchos años.

Como siempre, os dejo una serie de imágenes del estado previo de todos los espacios en los que actuamos:

Reforma de baño y cocina

ANTES y DESPUÉS  de la intervención de Estudio [Esc]

ANTES y DESPUÉS de la intervención de Estudio [Esc]

El proyecto que hoy os presentamos consiste en la reforma parcial de una vivienda de unos 30 años de antigüedad, concretamente el baño y la cocina. Los clientes querían, además de renovar las instalaciones, darle “un aire nuevo” a las estancias.

Tras la toma de medidas y levantamiento del plano, asesoramos al cliente en cuanto a distribución, iluminación y mobiliario más adecuado para sacar el máximo potencial del espacio disponible. Os dejamos unas imágenes del trabajo realizado. Esperamos que os gusten!

El baño DESPUÉS de la reforma