Archivo de la etiqueta: reformas de diseño

Una casa con alma

Es el resultado de nuestro último trabajo en Alicante. Los dueños, una joven pareja de creativos que esperan un bebé, no acababan de estar a gusto en su casa, adquirida 10 años antes. Tenían la típica duda de si cambiar de vivienda o arreglar ésta. Fuimos a verlos e inmediatamente vimos las posibilidades que ofrecía la vivienda.

Se trataba de un ático con una gran terraza en L, aunque desaprovechada, y al que le faltaba algo de luz natural en el interior. Es por eso que se decidió abrir los espacios y apropiarse de parte de la terraza para equilibrar el interior con el exterior de la vivienda. Así, el salón, la cocina y el dormitorio principal ganaron unos metros que revalorizan las estancias.

CASA A-R PLANOS WEB-Model

Unos grandes ventanales dotan a la casa de vistas y acota el espacio de disfrute de la terraza, repleta de plantas.

También la cocina cobra protagonismo, se ha cambiado de sitio para vincularla directamente con la zona de día (la más pública), convirtiéndose en el corazón de la casa. Ha aumentado su tamaño y su posición estratégica promete convertirla en el centro de todas las reuniones y fiestas que están por llegar.

 

La casa rebosa vida y energía y está llena de pequeños (y maravillosos) objetos que la complementan. No hay nada mejor que estar rodeado de las cosas que te gustan y quieres sin que queden ocultas por todo lo innecesario.

No podemos estar más contentos con esta reforma, que ha conseguido sacar el alma de la casa. Les damos las gracias por confiar en nosotros y les deseamos que la disfruten al máximo con su pequeñín.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

 

Anuncios

Volver…

Volver a vivir en el piso donde vivías con tus padres cuando eras pequeña supone un cúmulo de emociones y recuerdos. Hacerle un lavado de cara para actualizarlo no es tarea fácil; por eso, agradecemos a los clientes que confiaran en nosotros para ayudarles a sacar el máximo partido al piso, conservando su esencia.

La idea era mantener la distribución original de la vivienda para conservar su sabor añejo y, al mismo tiempo, mejorar algunas partes.

Lplanos web

En este caso, consideramos fundamental unir las zonas de cocina y lavadero, ocultándolo en unos muebles altos que se integran perfectamente con el resto de mobiliario de cocina.

La cocina es el corazón de la casa, donde se pasan más horas al día. La disposición de los muebles, que acaba en una pequeña península, ofrece una zona maravillosa para la tertulia y tomar el aperitivo. La encimera imitación a mármol y el papel de orquídeas dotan a este espacio de una carácter muy especial. También se ha recuperado el acceso original al patio interior, donde tantas veces se ha tendido la ropa limpia.

Se busca la calidez y el confort en toda la vivienda, con materiales actuales e instalaciones más eficientes. Ambientes para crear nuevos recuerdos y compartir vivencias con su nieto, en los mismos espacios que ya no lo son.

 

Se ha hecho un buen repaso a fondo: enlucir paredes y techos, cambio de carpinterías exteriores e interiores, instalación de calefacción por radiadores, electricidad, fontanería, etc. Una reforma integral completa para este piso de 60 años que vive ahora una segunda juventud.

Imágenes del estado previo a la reforma:

NUEVA FAMILIA… ¡NUEVO HOGAR!

Y es que la vida está llena de sorpresas. Sin darnos cuenta puede cambiar de un día para otro y, lo que un día nos encantaba y encajaba con nosotros a la perfección, llega otro día en el que te das cuenta de que esa etapa pasó y necesitas algo nuevo que se adapte a ti y tus necesidades actuales.

Con las casas/hogares pasa mucho esto. No sé porqué no le damos la importancia que merece, al fin y al cabo es el espacio donde descansamos y recargamos las pilas, donde realmente “vivimos”. Afortunadamente, cada vez son más las personas que se han dado cuenta de que cuidar el hogar, su entorno, es cuidarse a sí mismas y, por ende, a los demás.

En el caso de este proyecto, realizamos la reforma de una vivienda que necesitaba alojar a una pareja, a su hija de 3 años y a una gata, una nueva familia que necesitaba compartir un espacio común adaptado a cada uno de ellos.

Para ello, le dimos una vuelta a la distribución original, abriendo los espacios comunes, como el salón y la cocina, y manteniendo un carácter más privado en espacios como los dormitorios, el despacho o los baños.

Las estancias se abren o se cierran según las necesidades del momento y de cada uno, y conseguimos romper el “efecto pasillo”, tan cansino y aburrido, que nos encontramos en la mayoría de las viviendas de esta época.

CASA A-J planos web copia

 

Se lavó la cara de la vivienda con nuevos revestimientos, nuevas carpinterías…  y se renovaron las instalaciones de fontanería y electricidad. La luz natural inunda toda la vivienda aportando mucha alegría y bienestar durante el día por eso también pusimos especial cuidado en la luz ambiental, que es la que crea los espacios agradables y acogedores por las noches.

En este caso, también diseñamos algunos muebles y elegimos algunas luminarias para enfatizar los nuevos espacios. Muchas veces, aunque estrenemos nuevo espacio, si los muebles y las lámparas no acompañan, se pierde el efecto deseado. Es preferible empezar a habitar los espacios con lo imprescindible e ir añadiendo piezas conforme surjan o queden claras las necesidades actuales.

Desde aquí queremos agradecer la confianza depositada en nosotros y en nuestro buen hacer y les deseamos lo mejor en esta nueva etapa. :)

Algunas imágenes del estado previo a la reforma…

Proyecto patchwork*

Patchwork… por la gran cantidad de “retales” que nos encontramos, aunque cosidos sin ninguna lógica ni orden, fruto del paso de 40 años de actividad…

La primera impresión cuando visitamos el local fue de asombro: No sólo había todas las variedades posibles de contrachapados de madera combinados con suelo laminado en diferentes direcciones, sino que un sinfín de objetos de oficina (papeles, sillas, mesas, estanterías, lámparas…) campaban a sus anchas en todos los espacios dando una imagen caótica y desfasada.

No representaba para nada la importancia del colectivo de enfermería, muy numeroso y que ejerce una tarea tan vocacional en toda la provincia. Se merecían un espacio agradable y acogedor donde pasar tiempo para informarse y reciclarse asistiendo a cursos y charlas formativas.

colegio enfermería planos web4

Planos ANTES / DESPUÉS

Tuvimos claro desde el principio que, en primer lugar, se trataba de un gran trabajo de limpieza para descubrir la materia prima de la que partíamos. No había dos paredes derechas y aparecían puertas por doquier. La distribución previa no aprovechaba el espacio existente ni cubría las necesidades actuales del Colegio por lo que se le dio la vuelta tocando los menos elementos posibles.

Se decidió ampliar la zona de recepción acoplándole una pequeña sala de espera, el cuarto de máquinas se convirtió en un despacho y con una reubicación del resto de oficinas se logró sacar una pequeña biblioteca de consulta integrada en el nuevo aula polivalente.

Diseñamos un mueble en L que da la bienvenida al colegiado además de organizar funcionalmente el espacio, delimitando perfectamente el área de trabajo de la de visita. Estéticamente se forra con los mismos listones de madera que existen en el resto de mesas y en el cerramiento del salón de actos, donde se esconde una gran puerta corredera de acceso al mismo.

(Recuerda que para ver las fotos a tamaño completo tienes que hacer clic sobre las imágenes :D)

Tras el lavado de cara el local está irreconocible: Se regularizaron las paredes y los techos con planchas de yeso laminado; y se emplearon materiales homogéneos para dar continuidad a las estancias. Un suelo laminado neutro recorre los espacios más privados y, en el salón de actos, se ha dispuesto microcemento pulido que contrasta con la tarima de conferencias y el resto de mobiliario, acabado en haya.

Con textiles unificamos el fondo del salón de actos y la sala de juntas, por donde se filtra la luz natural proveniente de fachada. También se renovó la instalación de electricidad y climatización, que se encontraban muy desfasadas.

En el salón de actos, las paredes se han revestido con paneles fenólicos ignífugos blancos cuyo módulo da ritmo a la sala y la acota. En los aseos, que conservan su ubicación y la instalación previa, se han revestido los paramentos con cemento pulido en gris-blanco-azul cobalto y se han lacado las puertas en blanco para relacionarse con el nuevo espacio.

Se han abierto grandes ventanales entre las salas que dejan pasar la luz natural al interior del local y les aporta visualmente una mayor amplitud. Las puertas de paso se han reducido a las imprescindibles y se han cambiado por hojas de vidrio templado transparente.

La iluminación led es otro tema que se ha cuidado en detalle, con detectores de presencia que iluminan las estancias que se utilizan de forma esporádica. Su presencia discreta cuando están apagadas se vuelve parte del ambiente al encenderse.

Los tonos de los acabados utilizados para dar significado y homogeneidad al proyecto han sido: el azul corporativo (seña de identidad del Colegio de Enfermería), el blanco (que aporta luz y neutralidad a las estancias) y la madera en roble/haya (para aportar calidez al espacio), que se han reflejado también en los vinilos corporativos y el resto de mobiliario.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

Cuesta creer que hace unos meses tuviera la apariencia que reflejan las fotos del estado previo. Ahora sí es un lugar agradable para ir a trabajar y visitar. Cambios radicales de este tipo son los que más se disfrutan, un antes/después espectacular. ¿No os parece?

 

Reforma de un piso cuarentón

En esta ocasión, le hemos dado una 2ª oportunidad a un piso situado en pleno centro de Albacete para convertirlo en un nuevo HOGAR. Hace unos meses nos llamaron unos amigos para ver una vivienda que estaba a muy buen precio y que estaban pensando comprar: les urgía el cambio de casa ya que habían incrementado la familia por partida doble pero no estaban seguros de poder lograr una vivienda acorde a sus gustos y necesidades. Nos fuimos con ellos para verla y, en menos de 5 minutos, no teníamos la menor duda de que a ese piso se le podía sacar mucho partido. Así que les dimos un SÍ claro y rotundo a la compra del inmueble.

ANTES / DESPUÉS

ANTES / DESPUÉS

Está claro que nos enfrentábamos a un gran reto. Es la típica vivienda en la que empiezas a picar y aparecen los temidos vicios ocultos. Esto puede hacer que, en el peor de los casos, se dispare el presupuesto inicial. Lo hicimos con mucho cariño y cuidado y, afortunadamente, tengo que decir que pasamos la prueba limpiamente. : )

Por supuesto que hubo sus más y sus menos: suelos desnivelados, ni una pared recta y nos encontramos con una instalación de calefacción corroída por el óxido que, además de ser comunitaria, comunicaba por bajantes verticales los radiadores de todos los vecinos (lo que nos complicó un poco la marcha de la obra)…

Pero ha merecido la pena y el resultado ha sido espectacular, es lo bueno de estas viviendas: con poco que les hagas son muy agradecidas y aparecen deslumbrantes. Al tirar la mayor parte de la tabiquería, reubicar el baño de la entrada en el dormitorio principal y hacer más amplia la cocina (ahora en un entorno abierto que la comunica visualmente con el comedor y el salón), se ha ganado en calidad espacial ya que ha desaparecido la distribución fija inicial (pared-puerta-pared) que nos encontramos.

Se puso un énfasis especial en las instalaciones: agua y calefacción (que se reformaron por completo), la instalación de AACC por conductos en el falso techo y la red informática distribuida por las habitaciones. También se sacó mucho espacio de almacenamiento, la casa no puede estar más aprovechada.

En la terraza posterior se creó un lavadero con zona cubierta para tender y  la terraza de fachada se cerró para hacerla más aprovechable y minimizar ruidos… hay que decir que la casa se encuentra en una de las calles más marchosas de la ciudad y una de las premisas iniciales fue instalar una carpintería exterior de 1ª: la doble cámara con argón impide la entrada de ruido de la calle en la vivienda, es una pasada.

Por lo demás, como siempre, cuidamos la iluminación al detalle (con lámparas de gran eficiencia energética). También se pintaron en color algunas de las paredes para dar profundidad y delimitar los diferentes ambientes.

Otro hándicap de esta reforma ha sido el tiempo. Tuvimos que parar casi un mes las obras para no dejar sin calefacción al resto de vecinos y, en ese tiempo, los clientes vendieron su casa y necesitaban mudarse antes de lo previsto. De hecho no había acabado el pintor su trabajo cuando empezaron a llenar la casa con muebles y enseres. Cosas de las obras. Todas distintas, todas geniales. Al final todos contentos con el resultado, que es lo importante. Las fotos las hicimos, obviamente, cuando ya se estaba habitando la casa. Poco a poco se van familiarizando con los nuevos espacios y haciéndolos suyos, sobre todo los dos terremotos de un año y pico que viven con ellos. Les deseamos que sean muy felices en su nuevo hogar! Gracias por confiar en nosotros!

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:









NUEVOS AIRES PARA LA CASA P-A

El reto, en este caso, consistió en convertir un piso de unos 30 años  en una vivienda destinada a alojar a una pareja joven.

La distribución que nos encontramos era compleja: pasillo en L y mucho espacio muerto o sin utilidad en las zonas comunes; por otra parte, el sistema de calefacción era por hilo radiante (caro y poco efectivo) y había poca luz natural en el interior.

Algunas fotos del estado previo:

Lograr una distribución cómoda y funcional, el paso de la luz al interior, así como cambiar el sistema de calefacción, fueron las premisas más importantes a seguir. Además, se dotó a la vivienda de una preinstalación de AACC a través de conductos ocultos en el falso techo de la misma y se cambiaron las carpinterías exteriores para hacerla más eficiente.

Se decidió “abrir” la zona de estar para que se apropiase de los espacios anteriormente inutilizados. La iluminación se cuidó al detalle, se colocaron las luminarias estratégicamente buscando diferentes ambientes en salón y cocina.

antes y después

antes y después

El pavimento laminado que se dispone en toda la casa busca la fluidez entre las estancias. La cocina gana una relación más directa con la zona de estar. Se comunican pero, al mismo tiempo, se pueden independizar a través de la puerta corredera que se esconde en la pared.

La eliminación del gotelé, la correcta disposición del mobiliario, acompañado de la ampliación de tres espacios importantes como son el estudio, el baño y la cocina; se tradujo en un aprovechamiento inteligente del espacio y dotó a la vivienda de un aire nuevo que es lo que los clientes buscaban en todo momento.

Algunas fotos del estado reformado (haz click para verlas a tamaño completo):

Como podéis ver la casa ha pegado un cambio radical, está más llena de vida y espero que la disfruten al máximo!

 

1+1=… casoplón!!

Hoy os muestro uno de nuestros últimos trabajos! Se trata de una reforma integral en la que hemos conectado dos pisos de distribución convencional para formar una vivienda funcional y atractiva.

Los espacios se conectan y fluyen de forma natural en esta casa, creando ambientes que te atrapan, ahora será muy difícil querer salir de casa…

DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc. Zonas de día

DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc. Zonas de día

En este caso el estilo predominante ha sido el nórdico: ambientes cálidos y claros, acogedores, que hemos logrado con carpinterías de color blanco, paredes blancas y suelo laminado muy clarito (¡excepto la sala de cine, que es todo lo contrario!). También se ha cuidado mucho la iluminación que, además de ser de bajo coste energético, se ha situado estratégicamente para crear ambientes agradables con iluminación indirecta y suave.

DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc. Zonas de noche.

DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc. Zonas de noche.

el ANTES y el DESPUÉS en plano

el ANTES y el DESPUÉS en plano

Otro punto a su favor es que nos hemos “inventado” una terraza a modo de porche. Con una casa tan grande sería una lástima tener que conformarse con un pequeño balcón, ¿no creéis? Las carpinterías se abren y pliegan completamente, dejando los huecos originales abiertos y permitiendo disfrutar del aire y de las grandes vistas a la calle.

Aunque ahora puede dar la sensación de “ambiente frío”,  el escenario es perfecto para darle toques de color con el mobiliario. Estamos deseando ver cómo se queda la casa cuando empiecen a amueblarla!! :-)

Vivienda ANTES de la reforma

Vivienda ANTES de la reforma

Como podéis ver en las fotos del estado previo, las casas eran prácticamente nuevas pero a los clientes no les gustaban los ambientes tan compartimentados ni los acabados. Lo que hemos hecho ha sido reutilizar todos los materiales posibles y vender aquello a lo que no podíamos dar uso. Siempre está bien amortizar al máximo las inversiones. :-)

Gracias a la colaboración y al buen entendimiento con los clientes hemos conseguido una vivienda flexible y abierta, de amplios espacios… Es difícil imaginar ahora que anteriormente hubieran dos viviendas independientes en el mismo lugar!! Ellos están encantados y nosotros más (si cabe…)

¿Qué os parece? ¿os gustaría vivir en una casa como ésta o la veis muy atrevida? ¡¡¡a mí me encanta!!!