Archivo de la etiqueta: estudio esc albacete

Una casa con alma

Es el resultado de nuestro último trabajo en Alicante. Los dueños, una joven pareja de creativos que esperan un bebé, no acababan de estar a gusto en su casa, adquirida 10 años antes. Tenían la típica duda de si cambiar de vivienda o arreglar ésta. Fuimos a verlos e inmediatamente vimos las posibilidades que ofrecía la vivienda.

Se trataba de un ático con una gran terraza en L, aunque desaprovechada, y al que le faltaba algo de luz natural en el interior. Es por eso que se decidió abrir los espacios y apropiarse de parte de la terraza para equilibrar el interior con el exterior de la vivienda. Así, el salón, la cocina y el dormitorio principal ganaron unos metros que revalorizan las estancias.

CASA A-R PLANOS WEB-Model

Unos grandes ventanales dotan a la casa de vistas y acota el espacio de disfrute de la terraza, repleta de plantas.

También la cocina cobra protagonismo, se ha cambiado de sitio para vincularla directamente con la zona de día (la más pública), convirtiéndose en el corazón de la casa. Ha aumentado su tamaño y su posición estratégica promete convertirla en el centro de todas las reuniones y fiestas que están por llegar.

 

La casa rebosa vida y energía y está llena de pequeños (y maravillosos) objetos que la complementan. No hay nada mejor que estar rodeado de las cosas que te gustan y quieres sin que queden ocultas por todo lo innecesario.

No podemos estar más contentos con esta reforma, que ha conseguido sacar el alma de la casa. Les damos las gracias por confiar en nosotros y les deseamos que la disfruten al máximo con su pequeñín.

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:

 

Anuncios

Volver…

Volver a vivir en el piso donde vivías con tus padres cuando eras pequeña supone un cúmulo de emociones y recuerdos. Hacerle un lavado de cara para actualizarlo no es tarea fácil; por eso, agradecemos a los clientes que confiaran en nosotros para ayudarles a sacar el máximo partido al piso, conservando su esencia.

La idea era mantener la distribución original de la vivienda para conservar su sabor añejo y, al mismo tiempo, mejorar algunas partes.

Lplanos web

En este caso, consideramos fundamental unir las zonas de cocina y lavadero, ocultándolo en unos muebles altos que se integran perfectamente con el resto de mobiliario de cocina.

La cocina es el corazón de la casa, donde se pasan más horas al día. La disposición de los muebles, que acaba en una pequeña península, ofrece una zona maravillosa para la tertulia y tomar el aperitivo. La encimera imitación a mármol y el papel de orquídeas dotan a este espacio de una carácter muy especial. También se ha recuperado el acceso original al patio interior, donde tantas veces se ha tendido la ropa limpia.

Se busca la calidez y el confort en toda la vivienda, con materiales actuales e instalaciones más eficientes. Ambientes para crear nuevos recuerdos y compartir vivencias con su nieto, en los mismos espacios que ya no lo son.

 

Se ha hecho un buen repaso a fondo: enlucir paredes y techos, cambio de carpinterías exteriores e interiores, instalación de calefacción por radiadores, electricidad, fontanería, etc. Una reforma integral completa para este piso de 60 años que vive ahora una segunda juventud.

Imágenes del estado previo a la reforma:

Ático a la carta

 

La clienta, una mujer joven, nos buscó porque tenía unas necesidades muy claras para la casa de sus sueños y el ático que iba a comprar (sobre plano) no las cumplía; a pesar de que le hicieron varios estudios en la promotora, ninguno le convencía.

Nuestro trabajo consistió en elaborar una propuesta de distribución, un plano de instalaciones con la disposición de puntos de luz y encendidos, con las salidas y recorridos de los conductos de AACC. Además de asesoramiento en materiales de revestimiento, acabados, mobiliario e iluminación, también diseñamos los armarios y las carpinterías.

Lo bueno de trabajar sobre plano, cuando el edificio está en construcción, es que puedes sacar el máximo partido a la distribución. En este caso, además, debía ser flexible, para que en un primer momento disfrutara de dos dormitorios y, en un futuro, poder utilizar un tercero si lo necesitara.

Nos pusimos manos a la obra partiendo de cero y dimos en el clavo. La vivienda, por fin, cumplía todos los requisitos (dormitorio principal en suite, armarios empotrados, baños con luz natural, cocina separada del salón, 2-3 dormitorios) adaptándose a los condicionantes del proyecto (bajantes, pilares, etc.).

Lo que tuvimos claro desde el principio es que un gran ventanal debería ser el elemento principal de la vivienda, el que nos comunicara con el exterior, con la terraza, de manera que el piso visualmente pareciera más grande. La cocina y el salón se comunican pero a la vez se pueden independizar a través de una puerta corredera de vidrio.  La pieza del vestidor es la que nos sirve para dar el cambio de dos a tres dormitorios en la distribución, simplemente moviendo una puerta y poniendo otra adicional, sin necesidad de hacer obra.

Para bañar de luz natural el baño 2 y la cocina, se instalaron unos solatube en el techo. Las instalaciones propias de un lavadero (caldera, ósmosis, lavadora, tendedero) se han sacado a la terraza, dentro de un armario de aluminio que se mimetiza perfectamente con el entorno y nos libera la vivienda para tener más espacio disponible de almacenaje.

Agradecemos a M. la confianza depositada en nosotros y esperamos que disfrute de su casita al máximo. : )

Si te has quedado con ganas de más, otro trabajo de este tipo que tuvimos el placer de realizar fue este ático de ensueño.

 

NUEVA FAMILIA… ¡NUEVO HOGAR!

Y es que la vida está llena de sorpresas. Sin darnos cuenta puede cambiar de un día para otro y, lo que un día nos encantaba y encajaba con nosotros a la perfección, llega otro día en el que te das cuenta de que esa etapa pasó y necesitas algo nuevo que se adapte a ti y tus necesidades actuales.

Con las casas/hogares pasa mucho esto. No sé porqué no le damos la importancia que merece, al fin y al cabo es el espacio donde descansamos y recargamos las pilas, donde realmente “vivimos”. Afortunadamente, cada vez son más las personas que se han dado cuenta de que cuidar el hogar, su entorno, es cuidarse a sí mismas y, por ende, a los demás.

En el caso de este proyecto, realizamos la reforma de una vivienda que necesitaba alojar a una pareja, a su hija de 3 años y a una gata, una nueva familia que necesitaba compartir un espacio común adaptado a cada uno de ellos.

Para ello, le dimos una vuelta a la distribución original, abriendo los espacios comunes, como el salón y la cocina, y manteniendo un carácter más privado en espacios como los dormitorios, el despacho o los baños.

Las estancias se abren o se cierran según las necesidades del momento y de cada uno, y conseguimos romper el “efecto pasillo”, tan cansino y aburrido, que nos encontramos en la mayoría de las viviendas de esta época.

CASA A-J planos web copia

 

Se lavó la cara de la vivienda con nuevos revestimientos, nuevas carpinterías…  y se renovaron las instalaciones de fontanería y electricidad. La luz natural inunda toda la vivienda aportando mucha alegría y bienestar durante el día por eso también pusimos especial cuidado en la luz ambiental, que es la que crea los espacios agradables y acogedores por las noches.

En este caso, también diseñamos algunos muebles y elegimos algunas luminarias para enfatizar los nuevos espacios. Muchas veces, aunque estrenemos nuevo espacio, si los muebles y las lámparas no acompañan, se pierde el efecto deseado. Es preferible empezar a habitar los espacios con lo imprescindible e ir añadiendo piezas conforme surjan o queden claras las necesidades actuales.

Desde aquí queremos agradecer la confianza depositada en nosotros y en nuestro buen hacer y les deseamos lo mejor en esta nueva etapa. :)

Algunas imágenes del estado previo a la reforma…

AIRES NÓRDICOS PARA UNA CASA

Luz… eso es lo primero que percibes al entrar allí. Y las vistas al parque! (disfrutar de las copas verdes de árboles centenarios no tiene precio). En definitiva, muchas posibilidades.

Hay que crear un hogar para una familia numerosa: una joven pareja con una niña bebé, un perro y dos gatos.

Condiciones: que la cocina se pueda independizar del resto de estancias de día, que la luz inunde la vivienda y un toque (o varios) nórdicos en la decoración, incluyendo instalaciones de electricidad y calefacción vistas, esta última preexistente. Nos encanta dar a cada casa ese aire particular y único en función de las personas que la van a habitar/vivir. : )

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

Como veis, la distribución se mejora puntualmente: el cambio de la cocina permite un mejor aprovechamiento del lavadero preexistente. Se delimita mejor la separación con los vecinos colindantes (se aíslan paredes) y se mejoran las carpinterías metálicas exteriores.

Se dejaron los techos lo más alto posible y las instalaciones de calefacción y electricidad vistas, todo muy “nórdico” (entendido como despejado, cálido y funcional). También desnudamos algunos elementos de la estructura de hormigón existente: un recurso que nos encanta, ya que aporta originalidad y autenticidad a los espacios además de generar diferentes ambientes dentro de la misma estancia.

Se busca que todas las estancias tengan ese algo especial: la cocina, alejada del minimalismo imperante de los últimos años no puede ser más bonita; el salón-comedor diferencia los ambientes a través de un tabique bajo que alberga la toma de Tv, teléfono, etc.; la textura de ladrillo visto en la pared, la viga de hormigón…

Trabajamos mucho la distribución de los espacios. Es la clave de una buena reforma, tenerlo claro y estudiar los pros y contras de cada solución hasta dar con la adecuada. Cambiamos la ubicación de la cocina, que originalmente se encontraba al fondo de la vivienda, con la incomodidad de uso que ello conlleva. Eliminamos el pequeño y feo aseo existente y lo convertimos en un segundo baño encantador, con iluminación y ventilación natural.

Volvimos a separar la zona más pública de la casa (las zonas de día) de la zona más privada (las zonas de noche), a través de una ligera puerta corredera que decora la pared de separación. Parece flotar, muy fácil de abrir/cerrar y mantiene a raya a los animales para que no pasen donde no deben…

Se sanearon completamente las instalaciones de baños, cocina, gas, electricidad.., muy deterioradas en este tipo de pisos tan antiguos. La iluminación es cálida y eficiente energéticamente, se situó en puntos clave para crear ambientes sugerentes.

El suelo laminado y continuo por toda la casa (excepto en las zonas húmedas), “de batalla” y bonito a más no poder, acompañado de un rodapié alto tipo inglés, con moldura, aumenta ese sabor auténtico a piso nórdico con encanto…

Hay gente que ve este estilo muy soso. Nada más lejos de la realidad. Es la base perfecta para ubicar tus cosas favoritas (muebles, accesorios…) y que se luzcan en cada rincón. Y es que “menos es más” por algo. Si llenas una habitación hasta reventar no solo te agobiarás, acabarás por no ver nada en ella. En este caso, además, los clientes tenían una serie de muebles antiguos heredados, con mucho encanto de por sí, que van a lucir impecables en los nuevos espacios. Piezas seleccionadas para cada zona, no me puede gustar más.

¡Qué disfrutéis vuestra casa y gracias por hacernos partícipes de ella! : )

Y, como siempre, por si tenéis curiosidad, os dejo con unas imágenes del estado previo de la vivienda:

Reforma de un piso cuarentón

En esta ocasión, le hemos dado una 2ª oportunidad a un piso situado en pleno centro de Albacete para convertirlo en un nuevo HOGAR. Hace unos meses nos llamaron unos amigos para ver una vivienda que estaba a muy buen precio y que estaban pensando comprar: les urgía el cambio de casa ya que habían incrementado la familia por partida doble pero no estaban seguros de poder lograr una vivienda acorde a sus gustos y necesidades. Nos fuimos con ellos para verla y, en menos de 5 minutos, no teníamos la menor duda de que a ese piso se le podía sacar mucho partido. Así que les dimos un SÍ claro y rotundo a la compra del inmueble.

ANTES / DESPUÉS

ANTES / DESPUÉS

Está claro que nos enfrentábamos a un gran reto. Es la típica vivienda en la que empiezas a picar y aparecen los temidos vicios ocultos. Esto puede hacer que, en el peor de los casos, se dispare el presupuesto inicial. Lo hicimos con mucho cariño y cuidado y, afortunadamente, tengo que decir que pasamos la prueba limpiamente. : )

Por supuesto que hubo sus más y sus menos: suelos desnivelados, ni una pared recta y nos encontramos con una instalación de calefacción corroída por el óxido que, además de ser comunitaria, comunicaba por bajantes verticales los radiadores de todos los vecinos (lo que nos complicó un poco la marcha de la obra)…

Pero ha merecido la pena y el resultado ha sido espectacular, es lo bueno de estas viviendas: con poco que les hagas son muy agradecidas y aparecen deslumbrantes. Al tirar la mayor parte de la tabiquería, reubicar el baño de la entrada en el dormitorio principal y hacer más amplia la cocina (ahora en un entorno abierto que la comunica visualmente con el comedor y el salón), se ha ganado en calidad espacial ya que ha desaparecido la distribución fija inicial (pared-puerta-pared) que nos encontramos.

Se puso un énfasis especial en las instalaciones: agua y calefacción (que se reformaron por completo), la instalación de AACC por conductos en el falso techo y la red informática distribuida por las habitaciones. También se sacó mucho espacio de almacenamiento, la casa no puede estar más aprovechada.

En la terraza posterior se creó un lavadero con zona cubierta para tender y  la terraza de fachada se cerró para hacerla más aprovechable y minimizar ruidos… hay que decir que la casa se encuentra en una de las calles más marchosas de la ciudad y una de las premisas iniciales fue instalar una carpintería exterior de 1ª: la doble cámara con argón impide la entrada de ruido de la calle en la vivienda, es una pasada.

Por lo demás, como siempre, cuidamos la iluminación al detalle (con lámparas de gran eficiencia energética). También se pintaron en color algunas de las paredes para dar profundidad y delimitar los diferentes ambientes.

Otro hándicap de esta reforma ha sido el tiempo. Tuvimos que parar casi un mes las obras para no dejar sin calefacción al resto de vecinos y, en ese tiempo, los clientes vendieron su casa y necesitaban mudarse antes de lo previsto. De hecho no había acabado el pintor su trabajo cuando empezaron a llenar la casa con muebles y enseres. Cosas de las obras. Todas distintas, todas geniales. Al final todos contentos con el resultado, que es lo importante. Las fotos las hicimos, obviamente, cuando ya se estaba habitando la casa. Poco a poco se van familiarizando con los nuevos espacios y haciéndolos suyos, sobre todo los dos terremotos de un año y pico que viven con ellos. Les deseamos que sean muy felices en su nuevo hogar! Gracias por confiar en nosotros!

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:









ANTES/DESPUÉS de un adosado o cómo hacer un buen ‘cambio de look’

Adosados… Los adosados no me gustan especialmente. La distribución suele ser muy rígida y te pasas la vida escaleras arriba escaleras abajo…

Cuando los clientes nos llamaron y nos contaron sus necesidades, antes de ver esta casa pensé: “Madre mía, a ver cómo la mejoramos sin tirarlo todo abajo…”. Una vez allí cambié de opinión,  los espacios estaban bien distribuidos, tenían almacenaje suficiente y además un buen tamaño. Había esperanza! Eso sí, teníamos por delante un buen “lavado de cara” para darle a la vivienda un toque especial y personal, que es lo que sus dueños -con buen criterio- buscaban. Así nos encontramos la vivienda (haz click en cada imagen para verla entera):

La reforma consistió, principalmente, en cambiar los revestimientos de paredes y suelos (buscando siempre la continuidad de los espacios) y la distribución de los baños y  de la cocina (de la que se aprovecharon los muebles existentes).  En la buhardilla, mantuvimos el espacio diáfano y revestimos el suelo con microcemento.

En la terraza de planta baja se dispuso un suelo de lamas de PVC que imita a madera, una celosía perimetral para conseguir más privacidad; y se cerró y acondicionó el lavadero.  Se dispusieron toldos motorizados en la fachada sur y se vistieron las ventanas con textiles.

planos antes/después

planos antes/después

Cambiamos la iluminación de toda la casa para hacerla eficiente energéticamente. Se utilizó iluminación led en todas las estancias y jugamos con la temperatura de color de las lámparas para conseguir ambientes acogedores tanto dentro como fuera de la casa. Luz día para zonas de trabajo y luz un poco más cálida para las zonas de estar y reposo.

En el salón, la viga de hormigón se desnuda y, en contraposición al blanco enlucido de la pared, “cose” los tres ambientes existentes. La luz enfatiza su forma y sus texturas. La ampliación del salón o estudio se completa con un panelado de madera lacada en blanco y estriada que alberga un armario para almacenaje y una cama abatible para convertir el espacio en un dormitorio accesible.

Otro punto importante fue el asesoramiento en el mobiliario, tema que muchas veces se queda en el aire y puede dar lugar a minimizar el efecto de más de una reforma. No hay que tener prisa y querer amueblarlo todo desde el principio. Lo mejor es vivir la casa, habitarla, ver qué te pide porque sólo lo sabrás una vez vivas allí. Con los muebles básicos y con un plan general de los que te faltan (en cuanto a tamaño, forma y textura) sólo es cuestión de tiempo que des con aquéllas piezas que te faltan y que has estado buscando. Así es como se acierta, sin prisas…

La casa debe ser un hogar, un refugio, un lugar donde puedas expresarte y ser tú mismo. Los clientes de esta vivienda están ahora en ese proceso, en el de empezar a habitar su nueva casa, con calma… que la disfruten!!