Archivo de la etiqueta: diseño interior

Al más puro estilo “Hygge”

¿Pero qué es el hygge? No es una cosa, es una emoción: se siente dentro. Tiene que ver más con el ambiente y la experiencia que con las “cosas”. En nuestro caso, lo relacionamos con la sensación de hogar, de refugio: Es el sentirnos a gusto, seguros, protegidos del mundo. Es en nuestra casa donde bajamos la guardia y recargamos pilas para enfrentarnos a nuestro día a día.

Y eso es lo que hemos querido aplicar nuevamente en una vivienda muy viejecita que ha renacido y se ha convertido en el hogar de una joven familia :-)

Era la 2ª vez que nos contactaban los clientes y esta vez, sí que sí, el proyecto salió adelante: nos explicaron sus necesidades y preferencias y nosotros conseguimos crear los espacios y ambientes apropiados.

Teníamos claro que se tenía que partir de un gran espacio “de día”, de disfrute con la familia y amigos y que, al mismo tiempo, se adaptara según las actividades a realizar y el nivel de privacidad requerido para cada ocasión. ¿Cómo lo conseguimos? Con una imponente pieza central que, a modo de caja o contenedor, organiza la movilidad de los habitantes de la casa y los distintos ambientes en esta zona. Esta caja se abre o se cierra según necesidades: contiene almacenaje, es un mueble decorativo y tiene una puertas correderas para delimitar zonas que antes estaban abiertas.

La caja se complementa con un mueble estantería que te acompaña en todo el camino desde la entrada  hacia el salón. Este estante también se va adaptando según los espacios que atraviesa y, con diferentes alturas y composiciones, los enriquece; dando además notoriedad a la larga pared preexistente.

Los espacios “de noche”, individuales y privados para cada miembro de la familia, se organizan al fondo de la vivienda .

La cocina con isla es una delicia, es el corazón de la casa, donde la se reune y disfruta de hermosas vistas. Es cocina pero también comedor, sala para hacer los deberes y “salita” para recibir a amigos, aquí todos tienen cabida.

La luz inunda todos los rincones y colabora para crear esta atmósfera reconfortante. La base del proyecto ha sido: la madera (roble y nogal), el blanco (en carpinterías de madera y paredes) y la luz, situada en los puntos clave para lograr diferentes ambientes.

En este caso, además del proyecto de reforma integral, también se contrató el servicio de asesoría decorativa por lo que el trabajo salió a la perfección.

Estamos muy satisfechos con el resultado y nos consta que los clientes también por lo que no podemos estar más felices. Gracias por la confianza depositada en nosotros, así ha sido un placer trabajar con vosotros y a la vista está el resultado… Me gusta mi trabajo :)

Algunas imágenes del estado previo de la vivienda, tal y como la encontramos, cualquiera la reconoce! ;-)

Anuncios

NUEVA FAMILIA… ¡NUEVO HOGAR!

Y es que la vida está llena de sorpresas. Sin darnos cuenta puede cambiar de un día para otro y, lo que un día nos encantaba y encajaba con nosotros a la perfección, llega otro día en el que te das cuenta de que esa etapa pasó y necesitas algo nuevo que se adapte a ti y tus necesidades actuales.

Con las casas/hogares pasa mucho esto. No sé porqué no le damos la importancia que merece, al fin y al cabo es el espacio donde descansamos y recargamos las pilas, donde realmente “vivimos”. Afortunadamente, cada vez son más las personas que se han dado cuenta de que cuidar el hogar, su entorno, es cuidarse a sí mismas y, por ende, a los demás.

En el caso de este proyecto, realizamos la reforma de una vivienda que necesitaba alojar a una pareja, a su hija de 3 años y a una gata, una nueva familia que necesitaba compartir un espacio común adaptado a cada uno de ellos.

Para ello, le dimos una vuelta a la distribución original, abriendo los espacios comunes, como el salón y la cocina, y manteniendo un carácter más privado en espacios como los dormitorios, el despacho o los baños.

Las estancias se abren o se cierran según las necesidades del momento y de cada uno, y conseguimos romper el “efecto pasillo”, tan cansino y aburrido, que nos encontramos en la mayoría de las viviendas de esta época.

CASA A-J planos web copia

 

Se lavó la cara de la vivienda con nuevos revestimientos, nuevas carpinterías…  y se renovaron las instalaciones de fontanería y electricidad. La luz natural inunda toda la vivienda aportando mucha alegría y bienestar durante el día por eso también pusimos especial cuidado en la luz ambiental, que es la que crea los espacios agradables y acogedores por las noches.

En este caso, también diseñamos algunos muebles y elegimos algunas luminarias para enfatizar los nuevos espacios. Muchas veces, aunque estrenemos nuevo espacio, si los muebles y las lámparas no acompañan, se pierde el efecto deseado. Es preferible empezar a habitar los espacios con lo imprescindible e ir añadiendo piezas conforme surjan o queden claras las necesidades actuales.

Desde aquí queremos agradecer la confianza depositada en nosotros y en nuestro buen hacer y les deseamos lo mejor en esta nueva etapa. :)

Algunas imágenes del estado previo a la reforma…

AIRES NÓRDICOS PARA UNA CASA

Luz… eso es lo primero que percibes al entrar allí. Y las vistas al parque! (disfrutar de las copas verdes de árboles centenarios no tiene precio). En definitiva, muchas posibilidades.

Hay que crear un hogar para una familia numerosa: una joven pareja con una niña bebé, un perro y dos gatos.

Condiciones: que la cocina se pueda independizar del resto de estancias de día, que la luz inunde la vivienda y un toque (o varios) nórdicos en la decoración, incluyendo instalaciones de electricidad y calefacción vistas, esta última preexistente. Nos encanta dar a cada casa ese aire particular y único en función de las personas que la van a habitar/vivir. : )

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

Como veis, la distribución se mejora puntualmente: el cambio de la cocina permite un mejor aprovechamiento del lavadero preexistente. Se delimita mejor la separación con los vecinos colindantes (se aíslan paredes) y se mejoran las carpinterías metálicas exteriores.

Se dejaron los techos lo más alto posible y las instalaciones de calefacción y electricidad vistas, todo muy “nórdico” (entendido como despejado, cálido y funcional). También desnudamos algunos elementos de la estructura de hormigón existente: un recurso que nos encanta, ya que aporta originalidad y autenticidad a los espacios además de generar diferentes ambientes dentro de la misma estancia.

Se busca que todas las estancias tengan ese algo especial: la cocina, alejada del minimalismo imperante de los últimos años no puede ser más bonita; el salón-comedor diferencia los ambientes a través de un tabique bajo que alberga la toma de Tv, teléfono, etc.; la textura de ladrillo visto en la pared, la viga de hormigón…

Trabajamos mucho la distribución de los espacios. Es la clave de una buena reforma, tenerlo claro y estudiar los pros y contras de cada solución hasta dar con la adecuada. Cambiamos la ubicación de la cocina, que originalmente se encontraba al fondo de la vivienda, con la incomodidad de uso que ello conlleva. Eliminamos el pequeño y feo aseo existente y lo convertimos en un segundo baño encantador, con iluminación y ventilación natural.

Volvimos a separar la zona más pública de la casa (las zonas de día) de la zona más privada (las zonas de noche), a través de una ligera puerta corredera que decora la pared de separación. Parece flotar, muy fácil de abrir/cerrar y mantiene a raya a los animales para que no pasen donde no deben…

Se sanearon completamente las instalaciones de baños, cocina, gas, electricidad.., muy deterioradas en este tipo de pisos tan antiguos. La iluminación es cálida y eficiente energéticamente, se situó en puntos clave para crear ambientes sugerentes.

El suelo laminado y continuo por toda la casa (excepto en las zonas húmedas), “de batalla” y bonito a más no poder, acompañado de un rodapié alto tipo inglés, con moldura, aumenta ese sabor auténtico a piso nórdico con encanto…

Hay gente que ve este estilo muy soso. Nada más lejos de la realidad. Es la base perfecta para ubicar tus cosas favoritas (muebles, accesorios…) y que se luzcan en cada rincón. Y es que “menos es más” por algo. Si llenas una habitación hasta reventar no solo te agobiarás, acabarás por no ver nada en ella. En este caso, además, los clientes tenían una serie de muebles antiguos heredados, con mucho encanto de por sí, que van a lucir impecables en los nuevos espacios. Piezas seleccionadas para cada zona, no me puede gustar más.

¡Qué disfrutéis vuestra casa y gracias por hacernos partícipes de ella! : )

Y, como siempre, por si tenéis curiosidad, os dejo con unas imágenes del estado previo de la vivienda:

NUEVOS AIRES PARA LA CASA P-A

El reto, en este caso, consistió en convertir un piso de unos 30 años  en una vivienda destinada a alojar a una pareja joven.

La distribución que nos encontramos era compleja: pasillo en L y mucho espacio muerto o sin utilidad en las zonas comunes; por otra parte, el sistema de calefacción era por hilo radiante (caro y poco efectivo) y había poca luz natural en el interior.

Algunas fotos del estado previo:

Lograr una distribución cómoda y funcional, el paso de la luz al interior, así como cambiar el sistema de calefacción, fueron las premisas más importantes a seguir. Además, se dotó a la vivienda de una preinstalación de AACC a través de conductos ocultos en el falso techo de la misma y se cambiaron las carpinterías exteriores para hacerla más eficiente.

Se decidió “abrir” la zona de estar para que se apropiase de los espacios anteriormente inutilizados. La iluminación se cuidó al detalle, se colocaron las luminarias estratégicamente buscando diferentes ambientes en salón y cocina.

antes y después

antes y después

El pavimento laminado que se dispone en toda la casa busca la fluidez entre las estancias. La cocina gana una relación más directa con la zona de estar. Se comunican pero, al mismo tiempo, se pueden independizar a través de la puerta corredera que se esconde en la pared.

La eliminación del gotelé, la correcta disposición del mobiliario, acompañado de la ampliación de tres espacios importantes como son el estudio, el baño y la cocina; se tradujo en un aprovechamiento inteligente del espacio y dotó a la vivienda de un aire nuevo que es lo que los clientes buscaban en todo momento.

Algunas fotos del estado reformado (haz click para verlas a tamaño completo):

Como podéis ver la casa ha pegado un cambio radical, está más llena de vida y espero que la disfruten al máximo!

 

‘The Room’ en Albacete, huyendo de tópicos típicos…

Hace unos meses que nació ‘The Room’, otra de las ‘niñas bonitas’ de Estudio [Esc]; un local pequeño en dimensiones pero muy grande en estilo y encanto. 

Junto a Rut Navarro -estilista y super emprendedora- pensamos y definimos las trazas de lo que sería este espacio, entendido como un salón de peluquería innovador, un nuevo concepto de ‘peluquería de barrio’,  moderno y transgresor, que trasciende sus límites hacia el diseño y el arte. ‘The Room’ es un buen ejemplo de como cuando el cliente se involucra, propone y se deja (también) aconsejar, el resultado es infinitamente mejor.

Basándonos en conceptos clave: DISEÑO – RECICLAJE – EFICIENCIA ENERGÉTICA – AHORRO ECONÓMICO, el local fue tomando forma: instalaciones vistas, paredes desconchadas, graffiti, iluminación ambiental, calaveras en el papel… El punto fuerte de este proyecto de interiorismo está en el equilibrio de los elementos que lo componen : paredes desconchadas/enlucidas, iluminación ambiental/puntual de trabajo, mobiliario moderno/vintage, blanco/negro. La fachada, pintada en un tono pastel, sin más pretensiones que invitarte a entrar, a disfrutar de un momento para ti, a sentirte como en casa pero mejor…

¿A qué esperas para ir a visitarla? ¡Seguro que no te defraudará! La encontrarás cerquita del centro de Albacete, en Octavio Cuartero 43.

¡Feliz Puente de Agosto!

Ana

ANTES de la reforma por Estudio [Esc]

ANTES de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

NOTA 1.- A Rut le acompaña en esta andadura su hermano Alberto Navarro, fotógrafo y diseñador gráfico. Alberto nos ha cedido muy amablemente algunas de las fotos que adjuntamos en el post.

NOTA 2.- Parte del mobiliario vintage se encargó a Leticia de Vintage&Chic (de la que soy fiel seguidora), que es un encanto y nos trajo las piezas personalmente desde su Gijón natal.

NOTA 3.- El próximo evento en el local es el showroom de Diseñadores Nacionales, el viernes 30 de agosto, a partir de las 17:00 h, ¡¡qué mejor excusa para ir!! ¡Nosotros no nos lo vamos a perder por nada del mundo! 

Casa para una pintora

El proyecto consistió en la reforma integral de una vivienda muy antigua, destinada a alojar a una persona joven con mucha creatividad. La nueva distribución permite sacar a la luz el potencial intrínseco de la casa. Los espacios se abren y conectan entre sí de forma que el disfrute de la vivienda es máximo, aprovechando la luz natural y las vistas a la calle desde todos los rincones de la misma. La casa, que es hogar y estudio al mismo tiempo, es como un lienzo en blanco donde la propietaria pone las notas de color que necesita…

Algunas imágenes del estado en que nos encontramos la vivienda (haz click en cada imagen para verla completa):

Y los nuevos espacios que conseguimos:

Y, por último, los planos del estado previo y reformado de la vivienda. Espero que os haya gustado! : )

planos

Vivienda en Luis Badía

Estado previo y reformado de vivienda en Luis Badía

El ANTES y el DESPUÉS de la reforma de Estudio [Esc]

Reforma integral de vivienda (con presupuesto muy ajustado) en la que se consigue optimizar la funcionalidad de los espacios de la cocina y el salón-comedor cambiando el acceso a los mismos. Ahora la relación entre ellos, inexistente en la distribución original, es  directa, aportando considerables ventajas a la hora de disfrutar de la vivienda. Además, el dormitorio principal cobra protagonismo al apropiarse de uno de los baños y disponer un vestidor en L en su interior.

Estado PREVIO de la vivienda

Estado PREVIO de la vivienda
Estado REFORMADO de la vivienda

Estado REFORMADO de la vivienda