Archivo de la etiqueta: remodelacion

Al más puro estilo “Hygge”

¿Pero qué es el hygge? No es una cosa, es una emoción: se siente dentro. Tiene que ver más con el ambiente y la experiencia que con las “cosas”. En nuestro caso, lo relacionamos con la sensación de hogar, de refugio: Es el sentirnos a gusto, seguros, protegidos del mundo. Es en nuestra casa donde bajamos la guardia y recargamos pilas para enfrentarnos a nuestro día a día.

Y eso es lo que hemos querido aplicar nuevamente en una vivienda muy viejecita que ha renacido y se ha convertido en el hogar de una joven familia :-)

Era la 2ª vez que nos contactaban los clientes y esta vez, sí que sí, el proyecto salió adelante: nos explicaron sus necesidades y preferencias y nosotros conseguimos crear los espacios y ambientes apropiados.

Teníamos claro que se tenía que partir de un gran espacio “de día”, de disfrute con la familia y amigos y que, al mismo tiempo, se adaptara según las actividades a realizar y el nivel de privacidad requerido para cada ocasión. ¿Cómo lo conseguimos? Con una imponente pieza central que, a modo de caja o contenedor, organiza la movilidad de los habitantes de la casa y los distintos ambientes en esta zona. Esta caja se abre o se cierra según necesidades: contiene almacenaje, es un mueble decorativo y tiene una puertas correderas para delimitar zonas que antes estaban abiertas.

La caja se complementa con un mueble estantería que te acompaña en todo el camino desde la entrada  hacia el salón. Este estante también se va adaptando según los espacios que atraviesa y, con diferentes alturas y composiciones, los enriquece; dando además notoriedad a la larga pared preexistente.

Los espacios “de noche”, individuales y privados para cada miembro de la familia, se organizan al fondo de la vivienda .

La cocina con isla es una delicia, es el corazón de la casa, donde la se reune y disfruta de hermosas vistas. Es cocina pero también comedor, sala para hacer los deberes y “salita” para recibir a amigos, aquí todos tienen cabida.

La luz inunda todos los rincones y colabora para crear esta atmósfera reconfortante. La base del proyecto ha sido: la madera (roble y nogal), el blanco (en carpinterías de madera y paredes) y la luz, situada en los puntos clave para lograr diferentes ambientes.

En este caso, además del proyecto de reforma integral, también se contrató el servicio de asesoría decorativa por lo que el trabajo salió a la perfección.

Estamos muy satisfechos con el resultado y nos consta que los clientes también por lo que no podemos estar más felices. Gracias por la confianza depositada en nosotros, así ha sido un placer trabajar con vosotros y a la vista está el resultado… Me gusta mi trabajo :)

Algunas imágenes del estado previo de la vivienda, tal y como la encontramos, cualquiera la reconoce! ;-)

Anuncios

NUEVA FAMILIA… ¡NUEVO HOGAR!

Y es que la vida está llena de sorpresas. Sin darnos cuenta puede cambiar de un día para otro y, lo que un día nos encantaba y encajaba con nosotros a la perfección, llega otro día en el que te das cuenta de que esa etapa pasó y necesitas algo nuevo que se adapte a ti y tus necesidades actuales.

Con las casas/hogares pasa mucho esto. No sé porqué no le damos la importancia que merece, al fin y al cabo es el espacio donde descansamos y recargamos las pilas, donde realmente “vivimos”. Afortunadamente, cada vez son más las personas que se han dado cuenta de que cuidar el hogar, su entorno, es cuidarse a sí mismas y, por ende, a los demás.

En el caso de este proyecto, realizamos la reforma de una vivienda que necesitaba alojar a una pareja, a su hija de 3 años y a una gata, una nueva familia que necesitaba compartir un espacio común adaptado a cada uno de ellos.

Para ello, le dimos una vuelta a la distribución original, abriendo los espacios comunes, como el salón y la cocina, y manteniendo un carácter más privado en espacios como los dormitorios, el despacho o los baños.

Las estancias se abren o se cierran según las necesidades del momento y de cada uno, y conseguimos romper el “efecto pasillo”, tan cansino y aburrido, que nos encontramos en la mayoría de las viviendas de esta época.

CASA A-J planos web copia

 

Se lavó la cara de la vivienda con nuevos revestimientos, nuevas carpinterías…  y se renovaron las instalaciones de fontanería y electricidad. La luz natural inunda toda la vivienda aportando mucha alegría y bienestar durante el día por eso también pusimos especial cuidado en la luz ambiental, que es la que crea los espacios agradables y acogedores por las noches.

En este caso, también diseñamos algunos muebles y elegimos algunas luminarias para enfatizar los nuevos espacios. Muchas veces, aunque estrenemos nuevo espacio, si los muebles y las lámparas no acompañan, se pierde el efecto deseado. Es preferible empezar a habitar los espacios con lo imprescindible e ir añadiendo piezas conforme surjan o queden claras las necesidades actuales.

Desde aquí queremos agradecer la confianza depositada en nosotros y en nuestro buen hacer y les deseamos lo mejor en esta nueva etapa. :)

Algunas imágenes del estado previo a la reforma…

AIRES NÓRDICOS PARA UNA CASA

Luz… eso es lo primero que percibes al entrar allí. Y las vistas al parque! (disfrutar de las copas verdes de árboles centenarios no tiene precio). En definitiva, muchas posibilidades.

Hay que crear un hogar para una familia numerosa: una joven pareja con una niña bebé, un perro y dos gatos.

Condiciones: que la cocina se pueda independizar del resto de estancias de día, que la luz inunde la vivienda y un toque (o varios) nórdicos en la decoración, incluyendo instalaciones de electricidad y calefacción vistas, esta última preexistente. Nos encanta dar a cada casa ese aire particular y único en función de las personas que la van a habitar/vivir. : )

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

ANTES/DESPUÉS de la reforma de Estudio Esc

Como veis, la distribución se mejora puntualmente: el cambio de la cocina permite un mejor aprovechamiento del lavadero preexistente. Se delimita mejor la separación con los vecinos colindantes (se aíslan paredes) y se mejoran las carpinterías metálicas exteriores.

Se dejaron los techos lo más alto posible y las instalaciones de calefacción y electricidad vistas, todo muy “nórdico” (entendido como despejado, cálido y funcional). También desnudamos algunos elementos de la estructura de hormigón existente: un recurso que nos encanta, ya que aporta originalidad y autenticidad a los espacios además de generar diferentes ambientes dentro de la misma estancia.

Se busca que todas las estancias tengan ese algo especial: la cocina, alejada del minimalismo imperante de los últimos años no puede ser más bonita; el salón-comedor diferencia los ambientes a través de un tabique bajo que alberga la toma de Tv, teléfono, etc.; la textura de ladrillo visto en la pared, la viga de hormigón…

Trabajamos mucho la distribución de los espacios. Es la clave de una buena reforma, tenerlo claro y estudiar los pros y contras de cada solución hasta dar con la adecuada. Cambiamos la ubicación de la cocina, que originalmente se encontraba al fondo de la vivienda, con la incomodidad de uso que ello conlleva. Eliminamos el pequeño y feo aseo existente y lo convertimos en un segundo baño encantador, con iluminación y ventilación natural.

Volvimos a separar la zona más pública de la casa (las zonas de día) de la zona más privada (las zonas de noche), a través de una ligera puerta corredera que decora la pared de separación. Parece flotar, muy fácil de abrir/cerrar y mantiene a raya a los animales para que no pasen donde no deben…

Se sanearon completamente las instalaciones de baños, cocina, gas, electricidad.., muy deterioradas en este tipo de pisos tan antiguos. La iluminación es cálida y eficiente energéticamente, se situó en puntos clave para crear ambientes sugerentes.

El suelo laminado y continuo por toda la casa (excepto en las zonas húmedas), “de batalla” y bonito a más no poder, acompañado de un rodapié alto tipo inglés, con moldura, aumenta ese sabor auténtico a piso nórdico con encanto…

Hay gente que ve este estilo muy soso. Nada más lejos de la realidad. Es la base perfecta para ubicar tus cosas favoritas (muebles, accesorios…) y que se luzcan en cada rincón. Y es que “menos es más” por algo. Si llenas una habitación hasta reventar no solo te agobiarás, acabarás por no ver nada en ella. En este caso, además, los clientes tenían una serie de muebles antiguos heredados, con mucho encanto de por sí, que van a lucir impecables en los nuevos espacios. Piezas seleccionadas para cada zona, no me puede gustar más.

¡Qué disfrutéis vuestra casa y gracias por hacernos partícipes de ella! : )

Y, como siempre, por si tenéis curiosidad, os dejo con unas imágenes del estado previo de la vivienda:

Reforma de un piso cuarentón

En esta ocasión, le hemos dado una 2ª oportunidad a un piso situado en pleno centro de Albacete para convertirlo en un nuevo HOGAR. Hace unos meses nos llamaron unos amigos para ver una vivienda que estaba a muy buen precio y que estaban pensando comprar: les urgía el cambio de casa ya que habían incrementado la familia por partida doble pero no estaban seguros de poder lograr una vivienda acorde a sus gustos y necesidades. Nos fuimos con ellos para verla y, en menos de 5 minutos, no teníamos la menor duda de que a ese piso se le podía sacar mucho partido. Así que les dimos un SÍ claro y rotundo a la compra del inmueble.

ANTES / DESPUÉS

ANTES / DESPUÉS

Está claro que nos enfrentábamos a un gran reto. Es la típica vivienda en la que empiezas a picar y aparecen los temidos vicios ocultos. Esto puede hacer que, en el peor de los casos, se dispare el presupuesto inicial. Lo hicimos con mucho cariño y cuidado y, afortunadamente, tengo que decir que pasamos la prueba limpiamente. : )

Por supuesto que hubo sus más y sus menos: suelos desnivelados, ni una pared recta y nos encontramos con una instalación de calefacción corroída por el óxido que, además de ser comunitaria, comunicaba por bajantes verticales los radiadores de todos los vecinos (lo que nos complicó un poco la marcha de la obra)…

Pero ha merecido la pena y el resultado ha sido espectacular, es lo bueno de estas viviendas: con poco que les hagas son muy agradecidas y aparecen deslumbrantes. Al tirar la mayor parte de la tabiquería, reubicar el baño de la entrada en el dormitorio principal y hacer más amplia la cocina (ahora en un entorno abierto que la comunica visualmente con el comedor y el salón), se ha ganado en calidad espacial ya que ha desaparecido la distribución fija inicial (pared-puerta-pared) que nos encontramos.

Se puso un énfasis especial en las instalaciones: agua y calefacción (que se reformaron por completo), la instalación de AACC por conductos en el falso techo y la red informática distribuida por las habitaciones. También se sacó mucho espacio de almacenamiento, la casa no puede estar más aprovechada.

En la terraza posterior se creó un lavadero con zona cubierta para tender y  la terraza de fachada se cerró para hacerla más aprovechable y minimizar ruidos… hay que decir que la casa se encuentra en una de las calles más marchosas de la ciudad y una de las premisas iniciales fue instalar una carpintería exterior de 1ª: la doble cámara con argón impide la entrada de ruido de la calle en la vivienda, es una pasada.

Por lo demás, como siempre, cuidamos la iluminación al detalle (con lámparas de gran eficiencia energética). También se pintaron en color algunas de las paredes para dar profundidad y delimitar los diferentes ambientes.

Otro hándicap de esta reforma ha sido el tiempo. Tuvimos que parar casi un mes las obras para no dejar sin calefacción al resto de vecinos y, en ese tiempo, los clientes vendieron su casa y necesitaban mudarse antes de lo previsto. De hecho no había acabado el pintor su trabajo cuando empezaron a llenar la casa con muebles y enseres. Cosas de las obras. Todas distintas, todas geniales. Al final todos contentos con el resultado, que es lo importante. Las fotos las hicimos, obviamente, cuando ya se estaba habitando la casa. Poco a poco se van familiarizando con los nuevos espacios y haciéndolos suyos, sobre todo los dos terremotos de un año y pico que viven con ellos. Les deseamos que sean muy felices en su nuevo hogar! Gracias por confiar en nosotros!

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:









NUEVOS AIRES PARA LA CASA P-A

El reto, en este caso, consistió en convertir un piso de unos 30 años  en una vivienda destinada a alojar a una pareja joven.

La distribución que nos encontramos era compleja: pasillo en L y mucho espacio muerto o sin utilidad en las zonas comunes; por otra parte, el sistema de calefacción era por hilo radiante (caro y poco efectivo) y había poca luz natural en el interior.

Algunas fotos del estado previo:

Lograr una distribución cómoda y funcional, el paso de la luz al interior, así como cambiar el sistema de calefacción, fueron las premisas más importantes a seguir. Además, se dotó a la vivienda de una preinstalación de AACC a través de conductos ocultos en el falso techo de la misma y se cambiaron las carpinterías exteriores para hacerla más eficiente.

Se decidió “abrir” la zona de estar para que se apropiase de los espacios anteriormente inutilizados. La iluminación se cuidó al detalle, se colocaron las luminarias estratégicamente buscando diferentes ambientes en salón y cocina.

antes y después

antes y después

El pavimento laminado que se dispone en toda la casa busca la fluidez entre las estancias. La cocina gana una relación más directa con la zona de estar. Se comunican pero, al mismo tiempo, se pueden independizar a través de la puerta corredera que se esconde en la pared.

La eliminación del gotelé, la correcta disposición del mobiliario, acompañado de la ampliación de tres espacios importantes como son el estudio, el baño y la cocina; se tradujo en un aprovechamiento inteligente del espacio y dotó a la vivienda de un aire nuevo que es lo que los clientes buscaban en todo momento.

Algunas fotos del estado reformado (haz click para verlas a tamaño completo):

Como podéis ver la casa ha pegado un cambio radical, está más llena de vida y espero que la disfruten al máximo!

 

Crónica de un Concurso de Ideas con Final Feliz

¡Terceros! ¡Qué bien! Lo primero que se te viene a la cabeza es: “Por lo menos he amortizado los días que pasé encerrado en casa mientras todo el mundo estaba en la playita o de fiesta por ahí…”. Te ayuda a sentirte menos “pringado” porque, si lo piensas bien, no todo el mundo está dispuesto a renunciar a muchas horas de sueño y de diversión para participar en un concurso donde se presentan “ciento y la madre” y donde probablemente no vayas a ganar nada…. Ea! somos así…. masoquistas!! ;-) Lo mejor ha sido ver la cara de mi abuela, ella nació por casualidad en Balazote (sus padres eran temporeros) y fue la que me pasó el recorte del periódico que anunciaba el concurso de “su pueblo”  así que imaginad lo contenta que está :D.

La parte buena es que experimentas una especie de regresión a tu pasado de estudiante, (cuando te pillaba el toro con las entregas, cuando la impresora te jugaba malas pasadas y se ponía chula y no imprimía o se te acababa el cartucho de tinta en el peor momento, cuando entregabas in extremis después de haber dormido NADA con unas ojeras que te llegaban al suelo pero luego te ibas de cañitas a celebrarlo…). Lo digo porque nosotros, por lo visto, no hemos aprendido nada durante todos estos años: nos sobraron exactamente 9 minutos antes de cumplirse el plazo de entrega del concurso. Con mis 32 años me sentía como una chiquilla de 20, corriendo por las calles para entregar el proyecto después de 5 días durmiendo más bien poquito…

El tiempo corría y, al llegar a Correos, descubrimos que unas 20 personas iban delante de nosotros (OMG!!). Como sería para que, venciendo mi timidez, abordara a una señora para que me cediera su turno… no estaba dispuesta a renunciar al Concurso después de todo.

La buena mujer accedió y, aunque el funcionario de Correos nos puso literalmente a parir (le habíamos “trastocado” su turno….) al final cedió y aceptó el paquete… Ufff… alivio total!

M2

El Lavadero recupera su presencia como hito del pueblo

Ahora, con el premio y el reconocimiento, me alegro mucho de haberlo hecho… ;) Le doy las gracias desde aquí a esa mujer anónima que nos deseó buena suerte con una sonrisa en la boca, menos mal que aún quedan personas amables… GRACIAS!!

Y ya, sin irme más por las ramas, os comento de qué iba el concurso. Se trataba de la Remodelación del Lavadero Municipal de Balazote, una antigua acequia cubierta por una estructura muy sencilla que acabó “encajonada” por las edificaciones (como tristemente pasa mucho en España).

M1

Nueva plaza, que incluye una Ludoteca para los pequeños y los mayores.

Nuestra intención, que dé la cara, que se muestre, que participe con y para el pueblo, que sea punto de encuentro y que, junto a la Iglesia y el Ayuntamiento, refuerce el eje principal de actividad económica y de movilidad de Balazote, dando prioridad siempre a los peatones y apostando por vivir la calle, como antaño, conseguir que la gente vuelva a reunirse, a charlar… como hace un siglo hacían las mujeres que iban  a la acequia a lavar la ropa y a contarse las alegrías y las penas….

Planta general de la intervención

Planta general de la intervención

M3

Interior del Lavadero. Se recupera como lugar de encuentro y exposiciones.

C:Documents and SettingsAdministradorEscritorioCONCURSOS130

C:Documents and SettingsAdministradorEscritorioCONCURSOS130

Nueva Ludoteca para Balazote (Interior - Exterior).

Nueva Ludoteca para Balazote (Interior – Exterior).

Espero que os guste y que estéis disfrutando del veranito. Nosotros no cerramos por vacaciones, ya llegarán… CIAO!

Ana

Concurso Remodelación Plaza de Argamasilla de Alba (Ciudad-Real)

Planimetría de la Plaza de Argamasilla de Alba

Planimetría de la Plaza de Argamasilla de Alba. Estudio [Esc]

Diferentes vistas de la plaza de Argamasilla de Alba. Estudio [Esc]

Diferentes vistas de la plaza de Argamasilla de Alba. Estudio [Esc]

El círculo es la ley geométrica más perfecta y ha estado presente en nuestra historia, nuestras tierras y paisajes a lo largo del tiempo. Usamos el círculo, como forma, y una ley de crecimiento radial para resolver la configuración espacial, la integración de los distintos usos, y la conexión de la plaza con las calles y edificios colindantes, “trasladando el campo a la ciudad”.