Archivo de la etiqueta: Reforma de diseño

Ático a la carta

 

La clienta, una mujer joven, nos buscó porque tenía unas necesidades muy claras para la casa de sus sueños y el ático que iba a comprar (sobre plano) no las cumplía; a pesar de que le hicieron varios estudios en la promotora, ninguno le convencía.

Nuestro trabajo consistió en elaborar una propuesta de distribución, un plano de instalaciones con la disposición de puntos de luz y encendidos, con las salidas y recorridos de los conductos de AACC. Además de asesoramiento en materiales de revestimiento, acabados, mobiliario e iluminación, también diseñamos los armarios y las carpinterías.

Lo bueno de trabajar sobre plano, cuando el edificio está en construcción, es que puedes sacar el máximo partido a la distribución. En este caso, además, debía ser flexible, para que en un primer momento disfrutara de dos dormitorios y, en un futuro, poder utilizar un tercero si lo necesitara.

Nos pusimos manos a la obra partiendo de cero y dimos en el clavo. La vivienda, por fin, cumplía todos los requisitos (dormitorio principal en suite, armarios empotrados, baños con luz natural, cocina separada del salón, 2-3 dormitorios) adaptándose a los condicionantes del proyecto (bajantes, pilares, etc.).

Lo que tuvimos claro desde el principio es que un gran ventanal debería ser el elemento principal de la vivienda, el que nos comunicara con el exterior, con la terraza, de manera que el piso visualmente pareciera más grande. La cocina y el salón se comunican pero a la vez se pueden independizar a través de una puerta corredera de vidrio.  La pieza del vestidor es la que nos sirve para dar el cambio de dos a tres dormitorios en la distribución, simplemente moviendo una puerta y poniendo otra adicional, sin necesidad de hacer obra.

Para bañar de luz natural el baño 2 y la cocina, se instalaron unos solatube en el techo. Las instalaciones propias de un lavadero (caldera, ósmosis, lavadora, tendedero) se han sacado a la terraza, dentro de un armario de aluminio que se mimetiza perfectamente con el entorno y nos libera la vivienda para tener más espacio disponible de almacenaje.

Agradecemos a M. la confianza depositada en nosotros y esperamos que disfrute de su casita al máximo. : )

Si te has quedado con ganas de más, otro trabajo de este tipo que tuvimos el placer de realizar fue este ático de ensueño.

 

Anuncios

Reforma de un piso cuarentón

En esta ocasión, le hemos dado una 2ª oportunidad a un piso situado en pleno centro de Albacete para convertirlo en un nuevo HOGAR. Hace unos meses nos llamaron unos amigos para ver una vivienda que estaba a muy buen precio y que estaban pensando comprar: les urgía el cambio de casa ya que habían incrementado la familia por partida doble pero no estaban seguros de poder lograr una vivienda acorde a sus gustos y necesidades. Nos fuimos con ellos para verla y, en menos de 5 minutos, no teníamos la menor duda de que a ese piso se le podía sacar mucho partido. Así que les dimos un SÍ claro y rotundo a la compra del inmueble.

ANTES / DESPUÉS

ANTES / DESPUÉS

Está claro que nos enfrentábamos a un gran reto. Es la típica vivienda en la que empiezas a picar y aparecen los temidos vicios ocultos. Esto puede hacer que, en el peor de los casos, se dispare el presupuesto inicial. Lo hicimos con mucho cariño y cuidado y, afortunadamente, tengo que decir que pasamos la prueba limpiamente. : )

Por supuesto que hubo sus más y sus menos: suelos desnivelados, ni una pared recta y nos encontramos con una instalación de calefacción corroída por el óxido que, además de ser comunitaria, comunicaba por bajantes verticales los radiadores de todos los vecinos (lo que nos complicó un poco la marcha de la obra)…

Pero ha merecido la pena y el resultado ha sido espectacular, es lo bueno de estas viviendas: con poco que les hagas son muy agradecidas y aparecen deslumbrantes. Al tirar la mayor parte de la tabiquería, reubicar el baño de la entrada en el dormitorio principal y hacer más amplia la cocina (ahora en un entorno abierto que la comunica visualmente con el comedor y el salón), se ha ganado en calidad espacial ya que ha desaparecido la distribución fija inicial (pared-puerta-pared) que nos encontramos.

Se puso un énfasis especial en las instalaciones: agua y calefacción (que se reformaron por completo), la instalación de AACC por conductos en el falso techo y la red informática distribuida por las habitaciones. También se sacó mucho espacio de almacenamiento, la casa no puede estar más aprovechada.

En la terraza posterior se creó un lavadero con zona cubierta para tender y  la terraza de fachada se cerró para hacerla más aprovechable y minimizar ruidos… hay que decir que la casa se encuentra en una de las calles más marchosas de la ciudad y una de las premisas iniciales fue instalar una carpintería exterior de 1ª: la doble cámara con argón impide la entrada de ruido de la calle en la vivienda, es una pasada.

Por lo demás, como siempre, cuidamos la iluminación al detalle (con lámparas de gran eficiencia energética). También se pintaron en color algunas de las paredes para dar profundidad y delimitar los diferentes ambientes.

Otro hándicap de esta reforma ha sido el tiempo. Tuvimos que parar casi un mes las obras para no dejar sin calefacción al resto de vecinos y, en ese tiempo, los clientes vendieron su casa y necesitaban mudarse antes de lo previsto. De hecho no había acabado el pintor su trabajo cuando empezaron a llenar la casa con muebles y enseres. Cosas de las obras. Todas distintas, todas geniales. Al final todos contentos con el resultado, que es lo importante. Las fotos las hicimos, obviamente, cuando ya se estaba habitando la casa. Poco a poco se van familiarizando con los nuevos espacios y haciéndolos suyos, sobre todo los dos terremotos de un año y pico que viven con ellos. Les deseamos que sean muy felices en su nuevo hogar! Gracias por confiar en nosotros!

Algunas imágenes del estado previo a la reforma:









DETOX intensivo para disfrutar de una vivienda estacional

Detox porque la limpieza ha sido en profundidad. La casa tenía un gran potencial en sí misma pero es cierto que el paso de los años se notaba y era necesaria una puesta a punto, incidiendo sobre todo en cocina, baños e iluminación. El cambio no puede ser más espectacular. No hay nada como la satisfacción tras sacar el máximo partido a los espacios y si no, mirad, mirad…

Materiales nobles, naturales, con un punto rústico pero refinado. Se cuida la iluminación al detalle. Los diferentes encendidos aseguran el disfrute de estos espacios. Igual de importante es la eficiencia energética por el ahorro económico y ambiental que supone.

La cocina y la habitación destinada a juegos para los niños se relaciona pero de diferente manera a como lo hacía. Ahora es una relación más directa (por el vidrio y el papel decorativo, que las une) aunque manteniendo el carácter de cada estancia. La iluminación natural inunda los espacios y no puedo imaginarme un lugar mejor para cocinar o pasar el rato. No me digáis que no es preciosa…

COCINA MESAS antes despues

El baño anexo se convierte en un aseo/lavadero optimizando así el uso de las estancias y “liberando” espacio en la cocina. La cocina tiene un gran volumen de almacenaje pero al concentrar la mayoría en una pared y el resto ser bajos, no da la sensación de cargada y parece mucho mayor de lo que es.

Los dos baños de la primera planta cambian sustancialmente. El del dormitorio principal, en planta baja, ha ganado con un par de cambios en el mobiliario y la iluminación, parece otro.

Otro punto importante, la cristalera con perfilería de hierro. La que había, de madera y con cristales apagados, restaba mucha iluminación a la entrada y el efecto que provocaba era algo triste y desfasado. Con la nueva cristalera conseguimos la independencia de los espacios a la vez que se interrelacionan. Se ha logrado una mayor amplitud visual y dar un punto innovador al salón, que gana en limpieza espacial y decorativa.

Muchas veces no nos damos cuenta de lo recargadas que están las habitaciones y cuando se produce el cambio es como una bocanada de aire fresco. La iluminación del salón se ha completado lacando los focos del techo (dorados) en blanco y disponiendo dos lámparas suspendidas de alambre dorado centrando la mesa de comedor y aportando así otro guiño industrial al salón.

El resto de actuaciones: eliminación del gotelé, cambio de ventanas y persianas (aluminio imitando a madera), lacado parcial y restauración de la barandilla de madera y de las puertas de paso y de armarios, también se cambian los cristales amarillentos de fachada, puertas interiores y balcones por unos transparentes o translúcidos según el caso que dejan pasar más cantidad de luz al interior.

Tengo que agradecer la buena disposición de los clientes, que han confiado en nosotros en todo momento y han atendido nuestras sugerencias al afrontar esta reforma. Me consta que están muy contentos y no hay mayor premio que ése. Espero que disfruten y vivan la casa junto a sus hijos y sus nietos durante muchos muchos años.

Como siempre, os dejo una serie de imágenes del estado previo de todos los espacios en los que actuamos:

un Ático de ensueño…

Ésta es una de esas veces que disfrutamos a tope con nuestro trabajo: Cuando te dan una vivienda sobre plano y puedes modificar casi todo con el propósito de sacar el máximo partido a los m2.

El handicap en esta ocasión era esconder los numerosos pilares y conductos verticales que aparecieron al juntar dos áticos colindantes y conseguir que pareciera que el proyecto era el original y no un “apaño” para hacer la vivienda más grande. Se unieron dos áticos de distribución convencional en uno solo, obteniendo espacios diáfanos y una organización de las estancias muy funcional, separando las zonas de día de las de noche.

planos ANTES/DESPUÉS de la reforma

planos ANTES/DESPUÉS de la reforma

La vivienda la habita una pareja con hijos que viven fuera y vienen de vez en cuando; por ello, con el fin de diseñar una vivienda energéticamente eficiente,  el espacio, así como la calefacción y climatización, se organizaron en base a dos modos de vida: cuando la pareja está sola y cuando convive con sus hijos.

Nuestra meta era lograr unos espacios amplios y bien iluminados, cuyos límites se difuminaran y fluyeran de uno a otro, cerrando o abriendo elementos para lograr la privacidad requerida en cada caso. También se dispuso suelo radiante en toda la casa, logrando una gran calidez en invierno y unas estancias más despejadas al prescindir de los radiadores.

La movilidad por la casa gira en torno al volumen de la chimenea y al patio interior que organiza las diferentes estancias. Los materiales elegidos son naturales y aportan diferentes texturas: madera, piedra, los textiles… buscamos la simplicidad y el bienestar.

La luz natural inunda la casa en todo su perímetro haciéndola muy confortable. La luz artificial aparece para enfatizar las zonas deseadas y para lograr ambientes sugerentes una vez se ha puesto el sol.

El mobiliario, escaso y bien situado, acompaña a esa sensación de calma y relax. Vuelvo a repetir la importancia de elegir las piezas correctas. En este caso, se diseñaron algunos de los elementos clave, como el mueble de TV, las mesas auxiliares, la consola de la zona de paso o la estantería/acceso al dormitorio; y se buscaron otras piezas especiales y seleccionadas para cada espacio.

Os dejo con algunas imágenes del proyecto, haz click para verlas completas:

Lo mejor de todo es que aún no ha terminado, queda la inmensa terraza que circunda la vivienda, la casa sale hacia fuera a través de los amplios ventanales pero… eso es otra historia!  ; )

ANTES/DESPUÉS de un adosado o cómo hacer un buen ‘cambio de look’

Adosados… Los adosados no me gustan especialmente. La distribución suele ser muy rígida y te pasas la vida escaleras arriba escaleras abajo…

Cuando los clientes nos llamaron y nos contaron sus necesidades, antes de ver esta casa pensé: “Madre mía, a ver cómo la mejoramos sin tirarlo todo abajo…”. Una vez allí cambié de opinión,  los espacios estaban bien distribuidos, tenían almacenaje suficiente y además un buen tamaño. Había esperanza! Eso sí, teníamos por delante un buen “lavado de cara” para darle a la vivienda un toque especial y personal, que es lo que sus dueños -con buen criterio- buscaban. Así nos encontramos la vivienda (haz click en cada imagen para verla entera):

La reforma consistió, principalmente, en cambiar los revestimientos de paredes y suelos (buscando siempre la continuidad de los espacios) y la distribución de los baños y  de la cocina (de la que se aprovecharon los muebles existentes).  En la buhardilla, mantuvimos el espacio diáfano y revestimos el suelo con microcemento.

En la terraza de planta baja se dispuso un suelo de lamas de PVC que imita a madera, una celosía perimetral para conseguir más privacidad; y se cerró y acondicionó el lavadero.  Se dispusieron toldos motorizados en la fachada sur y se vistieron las ventanas con textiles.

planos antes/después

planos antes/después

Cambiamos la iluminación de toda la casa para hacerla eficiente energéticamente. Se utilizó iluminación led en todas las estancias y jugamos con la temperatura de color de las lámparas para conseguir ambientes acogedores tanto dentro como fuera de la casa. Luz día para zonas de trabajo y luz un poco más cálida para las zonas de estar y reposo.

En el salón, la viga de hormigón se desnuda y, en contraposición al blanco enlucido de la pared, “cose” los tres ambientes existentes. La luz enfatiza su forma y sus texturas. La ampliación del salón o estudio se completa con un panelado de madera lacada en blanco y estriada que alberga un armario para almacenaje y una cama abatible para convertir el espacio en un dormitorio accesible.

Otro punto importante fue el asesoramiento en el mobiliario, tema que muchas veces se queda en el aire y puede dar lugar a minimizar el efecto de más de una reforma. No hay que tener prisa y querer amueblarlo todo desde el principio. Lo mejor es vivir la casa, habitarla, ver qué te pide porque sólo lo sabrás una vez vivas allí. Con los muebles básicos y con un plan general de los que te faltan (en cuanto a tamaño, forma y textura) sólo es cuestión de tiempo que des con aquéllas piezas que te faltan y que has estado buscando. Así es como se acierta, sin prisas…

La casa debe ser un hogar, un refugio, un lugar donde puedas expresarte y ser tú mismo. Los clientes de esta vivienda están ahora en ese proceso, en el de empezar a habitar su nueva casa, con calma… que la disfruten!!

in love with Clínica Novodent Alicante

Hola amig@s! cómo lleváis la primavera y las alergias varias? yo como puedo..

En esta ocasión os presento la reforma que hicimos de la clínica dental de un buen amigo en Alicante.

P 01

Rafa es un emprendedor con MAYÚSCULAS (si hubiera más como él la crisis se acababa pronto) y necesitaba un espacio que lo representara y que sus pacientes sintieran acogedor y confortable. Cuando Rafa lo adquirió hace varios años venía todo de serie y en su momento estuvo bien pero ya era hora del cambio soñado…

PLANOS ANTES_DESPUES_CON TEXTOS

En realidad, el espacio no estaba bien aprovechado, con los cambios que hicimos conseguimos sacar: un 4º gabinete, un despacho comercial, un archivo y ordenamos el almacén – vestuario – cuarto de máquinas.

P 02

Tanto el local como el mobiliario e iluminación estaba bastante desfasado (por no hablar de la fachada) por lo que decidimos intervenir de manera integral y en un período muy intenso y corto (apenas un mes!).

P 03

Por cambiar, cambiamos hasta el logo, los vinilos… TODO :P. Por lo que adivinad donde pasamos nuestras ‘vacaciones de Navidad’. Sí, a caballo entre Alicante Y Albacete, entre nubes de polvo y polvorones con champán… ;-) Pero hay que decirlo, mereció la pena!

P 04

El ritmo fue frenético aunque hay que reconocer que mantuvimos un buen plan de desarrollo de obra, con pequeños imprevistos pero con mejores soluciones…

P 05

Ahora me parece increíble el gran cambio que se ha producido en la clínica hace apenas dos meses. Ni que decir tiene que yo misma soy ‘paciente’ y ahora voy encantada, claro! : ) Me gusta el sabor a ‘clínica de barrio’ con un toque especial, sin pretensiones, sin exceso de ‘modernismos’ ni ornamento.

Sin más, os dejo con una recopilación de fotos del ANTES para que podáis ver los cambios en: materiales, iluminación, mobiliario, diseño gráfico (vinilos, rótulo, logo), fachada, etc.

01

02

03

04

Disfrutad del finde! Ciao!

PD: Si os gusta tanto como a mí podéis visitar la CLÍNICA NOVODENT en Calle Lumiares, 15, en Alicante.

Ahora también son patrocinadores del equipo de fútbol americano los Sharks de Alicante y pronto os contaré más cosas porque hemos hecho otra pequeña colaboración : )

 

‘The Room’ en Albacete, huyendo de tópicos típicos…

Hace unos meses que nació ‘The Room’, otra de las ‘niñas bonitas’ de Estudio [Esc]; un local pequeño en dimensiones pero muy grande en estilo y encanto. 

Junto a Rut Navarro -estilista y super emprendedora- pensamos y definimos las trazas de lo que sería este espacio, entendido como un salón de peluquería innovador, un nuevo concepto de ‘peluquería de barrio’,  moderno y transgresor, que trasciende sus límites hacia el diseño y el arte. ‘The Room’ es un buen ejemplo de como cuando el cliente se involucra, propone y se deja (también) aconsejar, el resultado es infinitamente mejor.

Basándonos en conceptos clave: DISEÑO – RECICLAJE – EFICIENCIA ENERGÉTICA – AHORRO ECONÓMICO, el local fue tomando forma: instalaciones vistas, paredes desconchadas, graffiti, iluminación ambiental, calaveras en el papel… El punto fuerte de este proyecto de interiorismo está en el equilibrio de los elementos que lo componen : paredes desconchadas/enlucidas, iluminación ambiental/puntual de trabajo, mobiliario moderno/vintage, blanco/negro. La fachada, pintada en un tono pastel, sin más pretensiones que invitarte a entrar, a disfrutar de un momento para ti, a sentirte como en casa pero mejor…

¿A qué esperas para ir a visitarla? ¡Seguro que no te defraudará! La encontrarás cerquita del centro de Albacete, en Octavio Cuartero 43.

¡Feliz Puente de Agosto!

Ana

ANTES de la reforma por Estudio [Esc]

ANTES de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

DESPUÉS de la reforma realizada por Estudio [Esc]

NOTA 1.- A Rut le acompaña en esta andadura su hermano Alberto Navarro, fotógrafo y diseñador gráfico. Alberto nos ha cedido muy amablemente algunas de las fotos que adjuntamos en el post.

NOTA 2.- Parte del mobiliario vintage se encargó a Leticia de Vintage&Chic (de la que soy fiel seguidora), que es un encanto y nos trajo las piezas personalmente desde su Gijón natal.

NOTA 3.- El próximo evento en el local es el showroom de Diseñadores Nacionales, el viernes 30 de agosto, a partir de las 17:00 h, ¡¡qué mejor excusa para ir!! ¡Nosotros no nos lo vamos a perder por nada del mundo!